Добрый день!
Хочу поделиться с Вами тактикой поведения при заболевании COVID-19.
Прочтите статью до конца. Пожалуйста! Другой Вам не скажет этой информации.
Совет 1. Не бойтесь, и требуйте забор мазка на COVID-19.
Основание данного совета - ряд приказов, в том числе Приказ Минздрава России от 19.03.2020г. №198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями от 04.12.2020; Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 9 (26.10.2020). - есть в доступе в интернете.
При повышении Т тела у Вас должны взять мазок из носа и ротоглотки на COVID-19.
Совет 2. Если вам не оказывают качественно медицинскую помощь в КТ-центрах или поликлинике, то есть Дирекции по обеспечению медицинской деятельности районные, там , как правило есть дежурный специалист. Они решают эти вопросы. Настаивайте зафиксировать обращение. В том числе, если про Вас "забыли", и не наблюдают при карантине.
Совет 3. Не паникуйте. Можете обратиться в службу психологической помощи. Профессионал поговорит с Вами. Вам станет легче.
Увы, вирус "бьет" по психике. Когнитивные изменения усиливаются гипоксией головного мозга на фоне вирусной пневмонии.
Есть способы идеомоторной релаксации (ищите метод Звоникова В.М.). Задача расслабиться, общее расслабление дает расслабление межреберных мышц и диафрагмы. Вы можете сделать хороший и спокойный вдох. Это уменьшит гипоксию. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
Совет 3. Прочтите инструкцию к препаратам. Так Коронавир имеет массу противопоказаний, и побочных эффектов. Противопоказание бронхиальная астма. Сам препарат без заболеваний легких может вызывать бронхоспазм. Из побочных эффектов - много что, например изменение зрительных ощущений. Кроме того!
Очень важно! до начала приема коронавира женщинам в репродуктивном возрасте нужно сделать тест на беременность, и повторить его по окончании приема препарата. - ЭТО ИНСТРУКЦИЯ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЯ!
Побочное действие
Со стороны крови и лимфатической системы: часто - нейтропения, лейкопения; редко - лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения.
Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто - глюкозурия; редко - гипокалиемия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - сыпь; редко - экзема, зуд.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея; нечасто - тошнота, рвота, боль в животе; редко - дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ; редко - повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови.
Прочие: редко - аномальное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к фавипиравиру; печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд- Пью); почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ<30 мл/мин); беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Пациенты с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты и обострение симптомов), пациенты пожилого возраста, пациенты с печеночной недостаточностью средней степени (СКФ<60 мл/мин и ≥30 мл/мин).Фавипиравир противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ПРОЧТИТЕ!
"При необходимости применения фавипиравира у женщин, способных к деторождению, а также находящихся в постменопаузе менее 2 лет, необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема фавипиравира.
Женщинам, способным к деторождению, и мужчинам, способным к зачатию, следует объяснить в полной мере риск, связанный с приемом фавипиравира.
При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму.
Необходимо использовать наиболее эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время лечения фавипиравиром и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.
Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов мужчин не вступать в сексуальные контакты с беременными женщинами.
При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
При необходимости применения в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание на время лечения фавипиравиром и в течение 7 дней после его окончания, т.к. основной метаболит фавипиравира выделяется с грудным молоком".
Совет 4. Не менее важен!
Если вы принимали препараты от гипертонии, статины... и другие. ИХ НЕ ПРЕКРАЩАТЬ ПРИНИМАТЬ!
с уважением, доктор Елена Ивановна.