Найти тему
Zafer Dogan

Не надо путать национальные землячества в Советской Армии с дедовщиной

Землячества или неуставные объединения военнослужащих появились в Советской Армии на рубеже 1970-х годов. Сначала, когда призывники были в основном славянской национальности, принцип их объединения был территориальный. Родом из одного города или области, они считали себя земляками, и называли друг друга «зёмой» или «земелей».

-2

Снижение послевоенной рождаемости у славян и ухудшение демографической ситуации в стране привели к тому, что в армию стали больше призывать представителей кавказских и среднеазиатских республик. Там они старались держаться вместе, оказывая друг другу поддержку, поскольку незнакомая армейская среда казалась им враждебной. Так появились землячества по национальному признаку. Они стали серьезной альтернативой дедовщине.

Система дедовщины проста – чем дольше служишь, тем больше у тебя неформальных прав и привилегий. Поэтому на первогодков перекладывалось выполнение тягот службы и грязной работы.

-3

В национальных землячествах этот принцип игнорировался. К примеру, кавказец любого срока службы мог занять привилегированное положение в воинском коллективе. При этом стремление держаться особняком требовало от участников землячеств внутреннего сплочения и оказания друг другу психологической поддержки.

Важным моментом здесь была защита «своих» от посягательств со стороны старослужащих солдат других национальностей. Горские народы, живущих семейными кланами, с малых лет воспитывали у детей взаимовыручку. Кавказцы, вставшие на защиту своего, смело вступали в потасовку с обидевшими. Поэтому в их дела старослужащие старались не вмешиваться.

В национальных землячествах младшие по иерархической лестнице должны были беспрекословно подчиняться старшим. Однако по отношения между ними напоминали родственные и скорее были наставническими. Новобранца с Кавказа или Средней Азии, попавшего в круг своих соотечественников, не касались такие категории дедовщины как «дух, «черпак» и «дед».

Пограничники, ВДВ, военно-морской флот и войска ПВО комплектовались в основном из славян. В мотострелки и в стройбат брали всех. Именно здесь землячества расцвели пышным цветом.

-4

Самыми активными среди них были чеченские, дагестанские и азербайджанские группировки. Даже небольшое число кавказцев могло верховодить в воинском подразделении. С годами это привело к тому, что в Советской Армии существовали две системы неуставных отношений солдат срочной службы – национальные землячества и дедовщина.

-5

Боролись ли с этим проявлением офицеры? Пытались, но сделать ничего не могли. Порой даже закрывали на это глаза. Ведь национальные землячества в какой-то мере способствовали сдерживанию дедовщины. Правда, заставить кавказца мыть полы или чистить туалет было бесполезным делом.

Военнослужащие из республик Средней Азии тоже сколачивали свои землячества. Они не были такими же влиятельными как кавказские и доминировать в подразделении азиаты могли, когда их было больше половины личного состава.

Землячества военнослужащих других национальностей в Советской Армии были крайне редки. Прибалты стояли особняком и не были столь агрессивны. Служившие в те годы помнят их несколько высокомерное отношение к остальным.

Как служат срочную в турецкой армии от призыва до дембеля