Здравствуйте, дорогие читатели и гости! Сегодня по просьбам многих комментаторов публикую ответы моей подруги на вопросы о том как и чем они кормят животных. Вот в этой статье была поднята тема: «В деревне жить экономнее». Было очень много комментариев о том, что это все неправда и выдумки. Зайдите почитайте, получите ответ в сегодняшнем посте.
Напомню о том, что Марина переехала в деревню лет 5 тому назад, вышли с мужем на пенсию и уехали из города. Это Орловская область. Что бы выращивать свои овощи, ягоды и животных, что бы помочь дочке и внукам. Что бы питаться без химии и жить на природе, дышать свежим воздухом.
Завели козочек и поросят, курей и уток и еще много чего интересного.
Передаю слово подруге
Затраты на корм подсчитать сложно. Раньше в этом районе было много небольших фермерских хозяйств, а также всяких ООО и прочих сообществ, которые выращивали все сельхозкультуры.
Было несколько площадок, куда вывозились "отходы" - плохо обмолоченные колосья, дробленое зерно, отсев, зерно, загрязненное семенами сорняков.
Вывозилось все тракторными прицепами десятками тонн. Все желающие набирали кормов сколько угодно. Мы тоже первые годы ездили и набирали - горох, семена подсолнухов, сою, пшеницу, ячмень.
Муж сделал огромные ящики из досок, каждый объемом мешков на 30, куда мы все это ссыпали. Но сейчас все под Мираторгом.
Пока держится один фермер. Но отходы он продает - по 100 руб. мешок ячменного "отдува", по 5 р за кг - пшеничного. Отдув - это когда легкие зерна вылетают в трубу, а тяжелые поступают в хранилище.
Зато полно готового комбикорма по цене от 600 до 1200 за 30 - 40 кг. Держать на таком корме скотину нет смысла. Если прибавить сено - покос которого становится все проблематичнее из-за растущих полей. Остаются лишь овраги, где и с бензокосой не покрутишься, и подъехать на машине с прицепом, чтобы вывезти, вообще не возможно.
Так что содержание скота стало откровенно убыточным. Но есть маленькая внучка, есть дочь с зятем, которым хочется помочь. Поэтому приняли решение перейти на другую скотину.
Вместо коровы - козы. Прекрасные умные, правда, шкодливые животные, которые дают великолепное молоко, прекрасное мясо, а в плане еды довольствуются бурьяном и ветками. Им не нужно никакое пойло, с появлением первой травы и до устойчивого снега мы их пасем.
В прошлом году снег лег после 20 дек. А в первых числах февраля были мощные оттепели, и он растаял. Так что не пасли всего полтора месяца.
На прогулке козы хорошо наедаются - оставшиеся сухие травяные былки, молодые ветки, хвоя - все жуют. Конечно, даем и сено, и веники. Но количество не сравнимо с коровьими потребностями.
Обычных белых поросят поменяли на вьетнамцев. Хорошие хрюшки - они мало испорчены человеком и имеют высокий иммунитет. Для зимовки им не нужны сараи - защищенный от ветра навес, большая будка и главное - солома.
Выходишь утром - никого. Скажешь "хрюнь-хрюнь" - и вот они! Из соломы появляется нос, мордочка, спинка. Бегут, все в травинках, в соломе. У них даже малыши закапываются с головой в солому.
А мамки свиньи – вьетнамки! О, это целая отдельная тема. А как себя кастратики интересно ведут. Главное - они абсолютно не притязательны в кормах. С появлением первой травы и до середины ноября - трава-трава-трава. Зерно и картошка ОЧЕНЬ мало, иначе получишь не свинину, а кусочки жира на ножках).
Деревня у нас маленькая, потому выгодно держать кур. У них много места для гулянок, наедаются так, что к вечеру зобы попы перетягивают. Целый день копаются. Рядом снами пустой участок около гектара - дом сгорел. Наша живность там в основном и гуляет.
На огороде для скотинки выращиваем кабачки и тыквы - лежат спокойно до мая-июня, все их любят, да и семечки там очень питательные и полезные. Главное - ухода никакого. Посадить только.
Я еще их мульчирую сорняками с огорода, тогда и поливать не надо. Зато по осень таскаешь-таскаешь телеги с урожаем. Аж до тошноты.))
А еще мы подписали договор на выкупку просрочки из магазинов. Вот это вещь! Выкупаем хлебо-булочное и фрукты-овощи.
Наверно, моя бывшая работа в пусть маленьком, но бизнесе на себя, заставляет искать пути заработка. 5 лет осваивала инкубатор.
Начинала с самых простых, пенопластовых, потом появился первый автомат, в прошлом году уже приобрела профессиональный на 1000 яиц. Вывела пробные партии кур, уток и индюков. Хочу снова восстановить перепелов...
Дорогие читатели, если вам интересен опыт моей подруги, пишите, она поделится с вами своими фишками и историями в деревенской жизни.
О том как Марина проводит свой деревенский день, читайте здесь.