Песня «Рюмка водки на столе» стала застольная и давно уже ушла в «народ».
Мало кто поет оба куплета этой песни. В основном все с надрывом исполняют припев.
Мы слушаем эту песню в исполнении Григория Лепса. Ему же и приписываем авторство. Но это совсем не так. Я постараюсь развенчать некоторые мифы об этой песне.
Автором песни является не Григорий Лепс. Написал песню курганский музыкант Евгений Григорьев в конце 90 - х годов. Автор стал популярен и его стали приглашать на местные вечеринки.
В 1999 году Григорьев переезжает в Москву, где его никто не ждет. Здесь музыкант знакомится с малоизвестным тогда певцом Григорием Лепсом. И под впечатлением от голоса Лепса, продает ему песню за 500 долларов. Но у певца нашлось только 300 долларов. И он купил песню за 300 баксов.
Евгений Григорьев также исполняет на своих концертах эту песню. Но только он поет еще один куплет, который есть в песне. В исполнении автора она звучит мягче и лиричнее. В то время как Григорий Лепс поет только два куплета.
О чем песня? Ведь большинство из нас не вслушивается в два куплета песни. Нам кажется, что это просто набор каких – то слов.
На самом деле у песни есть смысл.
Тема песни - тема одиночества, это баллада о трагической любви, любви пронизанной романтическими чувствами. Как раз третий куплет и есть «ключ» к этой песне. Лирический герой заглушает одиночество, тоску по любимой рюмкой водки.
Тема достаточно популярная у русских поэтов и писателей. (In vino veritas).
Продана смерть.
Брошены в угол тени дней,
Трещины стен, это удары ночи,
Тьма ползет из всех щелей
И черная вода смеется,
Время повстречать в подъездах
Тех, кто в памяти не стерся,
Заглянуть в глаза пустые
И увидеть снова, снова
Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе,
Лишь рюмку на столе.
Любимой больше нет. Это уже сороковой день без любимой женщины на земле:
У небесного моста раскидала перья птиц.
А эта строка из первого куплета как раз и наталкивает на мысль, что душа любимой женщины улетает в рай. Это происходит на сороковой день.
Небесный мост - мост между жизнью на земле и на небе.
Так, что весь смысл песни "Рюмка водки на столе" раскрывает третий куплет. Но Григорий Лепс его не исполняет на своих концертах.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.