Эту ошибку совершают все молодые умы, стремящиеся стать лучше
Два примера одной и той же ошибки
Я сам когда-то совершал эту ошибку, когда начал осознанно работать над собой, чтобы добиться управляемых перемен. Теперь я регулярно сталкиваюсь с ней, когда консультирую других людей в вопросах саморазвития.
Молодой человек желает физически себя укрепить. Начинаем создавать тренировочную программу. Задаю вопрос: что ты хочешь получить, занимаясь физическим развитием? В ответ слышу что-то типа: я хочу быть сильным, выносливым, энергичным, ещё чтобы пресс было видно...
В таких случаях я сразу осаживаю коня: давай выделим приоритет. Что для тебя важнее всего? На этом и сосредоточимся.
Другой пример. Мужчина уже в возрасте. Начал практиковать медитацию. Переживает по поводу того, что медитация не приносит желаемого результата. "А какой результат вы ждёте?" - спрашиваю. В ответ: "Ну, чтобы внимательность возросла, память лучше стала... А то вот вчера, например, ключи от дома забыл на работе. Такой растяпа!"
Но дело всё в том, что медитация не избавит вас от совершения ошибок. Даже если в ходе её практики вы укрепите внимание, то вы никак не решите проблему того, что за рамками этого внимания будет оставаться значительная часть бытия. Это - жизнь, и это придётся принять.
Главная ошибка самосовершенствования заключается в том, что человек осознанно ли, или же подспудно, но желает стать идеальным. Но вы никогда не станете идеальным, это противоестественно. Любой идеал противоречит законам природы и поэтому не может быть материализован. Однако это не означает, что самосовершенствование не может сделать нас счастливее. Может. Важно лишь правильно понять смысл совершенства и выбрать нужный вектор развития.
Совершенство ворона
Чтобы понять смысл совершенства, обратимся к природе. Природа - это постоянное изменение, названное наукой "эволюция". Мир эволюционирует. Чтобы выжить, все живые организмы вынуждены эволюционировать вместе со Вселенной. Это и есть совершенствование.
С этой точки зрения все живые существа, населяющие нашу планету в данный момент, обладают равной степенью совершенства.
Самое удивительное то, что все они - разные. Это означает, что у совершенства нет шаблона. Ворон и мышь не похожи друг на друга, но в равной степени совершенны. Каждый из них не соответствует друг другу, но соответствует себе и требованиям окружающей среды - природы.
Поэтому в философии практического естествознания идею совершенства я выразил через мысль:
соответствуй себе, соответствуй природе
Другими словами, человеку, встающему на путь самосовершенствования, нет необходимости стремиться быть идеальным. Нужно стремиться быть цельным. Волк не пытается стать идеальным пловцом, он хорош в своём деле и на своём месте. Ястреб не стремится овладеть чутьём волка - это бессмысленно. Так и человеку нет смысла пытаться стать абсолютным совершенством. Счастья это не принесёт, так как противоречит законам бытия.
Всё что нужно - это познать собственную натуру и суметь занять своё место под солнцем. Уникальное, самобытное, неповторимое.
Рудияр