В этой статье покажу, как я подготавливаю дубовые колышки в домашних условиях для того, чтобы раскрыть вкус напитка, а так же поделюсь своими наблюдениями, почему дубовые колышки зачастую лучше настаивания в дубовой бочке.
Возраст дуба, из которого изготавливаются колышки, в идеале, должна быть старше 40 лет. В магазинах при деревообрабатывающих предприятиях можно по сходной цене или вообще бесплатно, найти обрезки дубовых досок, которые нам подойдут как нельзя кстати.
Хуже для материала не будет, если он отлежится на улице, его польет дождиками, обнесет снегом, обдует ветром. Так из дуба выйдут лишние танины, которые могут придать напитку горьковатый привкус.
У меня к счастью, все параметры соблюдены, я использую для приготовления колышков вот такие кусочки древесины, которые хранятся с незапамятных времен.
Длина 10-20 см., толщина - 0,5. см. на 1 см. примерно. Главное, чтобы без проблем пролазили в горловину ёмкости, в которой будет настаиваться самогон.
Колышки раскладываю на противень и ставлю в духовку при температуре 190-200 градусов на 10-20 минут. После того, как колышки приобретут серо-золотистый оттенок, я достаю их и выношу за пределы дома, чтобы комната не сильно пропиталась запахом подгоревшей древесины.
Я делаю обжарку колышков незначительной. Меня такая степень обжарки вполне устраивает - её вполне хватает для того, чтобы в течении месяца напиток раскрыл свои основные вкусовые качества. Если хочется быстрее - обжарку можно сделать более сильной. Соответственно цвет готовой древесины будет более темной.
Сильно пережженные колышки могут дать дымный привкус напитку, который не всем нравиться.
Если колышки через чур пережгли, промойте их в воде, чтобы смыть образовавшиеся на их поверхности продукты горения - попросту тончайший слой золы. Эта простая процедура поможет не допустить передачи вкуса подгорелой древесины вашему напитку.
На 5 литров напитка вполне хватает десятка таких колышков. Много тоже не нужно, так как можно получить в итоге горьковатый привкус, который отрицательно скажется на вкусе получившегося самогона.
Настаивание на дубовых колышках подходит для зерновых браг, а так-же любых фруктовых. Особенно классно получается настаивать яблочные и сливовые спирты.
И главное, в отличие от дубовой бочки, подготовка из не занимает столько времени и сил. Все эти бесконечные наливы-сливы воды необходимые для бочки, не нужны. А если бочка потечет? А если даст горький привкус? А кран почему не герметичный и т.д. Ну не будем сбрасывать со счетов стоимость самой бочки. В этом смысле колышки обойдутся гораздо дешевле, а эффект будет практически тем же.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья. Пишите в комментах, как вы улучшаете вкус своего напитка. И всем добра!