Найти тему

Дубовые колышки для облагораживания самогона. Чем они лучше дубовой бочки.

В этой статье покажу, как я подготавливаю дубовые колышки в домашних условиях для того, чтобы раскрыть вкус напитка, а так же поделюсь своими наблюдениями, почему дубовые колышки зачастую лучше настаивания в дубовой бочке.

Возраст дуба, из которого изготавливаются колышки, в идеале, должна быть старше 40 лет. В магазинах при деревообрабатывающих предприятиях можно по сходной цене или вообще бесплатно, найти обрезки дубовых досок, которые нам подойдут как нельзя кстати.

-2

Хуже для материала не будет, если он отлежится на улице, его польет дождиками, обнесет снегом, обдует ветром. Так из дуба выйдут лишние танины, которые могут придать напитку горьковатый привкус.

У меня к счастью, все параметры соблюдены, я использую для приготовления колышков вот такие кусочки древесины, которые хранятся с незапамятных времен.

-3

Длина 10-20 см., толщина - 0,5. см. на 1 см. примерно. Главное, чтобы без проблем пролазили в горловину ёмкости, в которой будет настаиваться самогон.

Колышки раскладываю на противень и ставлю в духовку при температуре 190-200 градусов на 10-20 минут. После того, как колышки приобретут серо-золотистый оттенок, я достаю их и выношу за пределы дома, чтобы комната не сильно пропиталась запахом подгоревшей древесины.

-4

Я делаю обжарку колышков незначительной. Меня такая степень обжарки вполне устраивает - её вполне хватает для того, чтобы в течении месяца напиток раскрыл свои основные вкусовые качества. Если хочется быстрее - обжарку можно сделать более сильной. Соответственно цвет готовой древесины будет более темной.

Сильно пережженные колышки могут дать дымный привкус напитку, который не всем нравиться.

-5

Если колышки через чур пережгли, промойте их в воде, чтобы смыть образовавшиеся на их поверхности продукты горения - попросту тончайший слой золы. Эта простая процедура поможет не допустить передачи вкуса подгорелой древесины вашему напитку.

На 5 литров напитка вполне хватает десятка таких колышков. Много тоже не нужно, так как можно получить в итоге горьковатый привкус, который отрицательно скажется на вкусе получившегося самогона.

Настаивание на дубовых колышках подходит для зерновых браг, а так-же любых фруктовых. Особенно классно получается настаивать яблочные и сливовые спирты.

-6

И главное, в отличие от дубовой бочки, подготовка из не занимает столько времени и сил. Все эти бесконечные наливы-сливы воды необходимые для бочки, не нужны. А если бочка потечет? А если даст горький привкус? А кран почему не герметичный и т.д. Ну не будем сбрасывать со счетов стоимость самой бочки. В этом смысле колышки обойдутся гораздо дешевле, а эффект будет практически тем же.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья. Пишите в комментах, как вы улучшаете вкус своего напитка. И всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются