Найти тему
Шустрый повар

Гуляш из индейки с картофелем в духовке. Рецепт-конструктор.

Оглавление

Бедро индейки — одна из моих любимых частей этой птицы. Мякоть не жирная, нежная, быстро готовится, а после запекания тает во рту.

У меня 2 варианта приготовления:
1 - й вариант — диетический: все ингредиенты порезать, приправить, сложить в жаропрочную форму и запечь.
2 - й вариант более яркий, с обжаркой ингредиентов. Его мы и приготовим.

Ингредиенты:

  1. филе бедра индейки — 700г
  2. лук репчатый — 1 большая головка
  3. картофель — 6 средних шт
  4. чеснок 2 — зубчика
  5. лавровый лист — 2 шт
  6. соль, перец по вкусу
  7. растительное масло
  8. сванская соль

Приготовление.

  • Индейку порезать средними кубиками, замариновать на несколько часов сванской солью и парой ложек растительного масла, убрать в холодильник.

В принципе, этот шаг можно пропустить, если у Вас времени в обрез, но после маринования мясо становится выдержанным, насыщается вкусами и будет выигрывать по вкусу после приготовления.

  • Лук порезать крупными полукольцами, картофель на 6 частей, чеснок кубиком.
-2
  • Достать индейку из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры около 30 минут.
  • Нагреть сковороду.
  • Сначала обжариваем индейку на небольшом количестве масла до румяной корочки, добавляем лук и чеснок, жарим пару минут, выкладываем в форму или горшок для запекания (обязательно с крышкой).
-3
-4
  • В эту же сковороду выкладываем картофель, так же слегка обжариваем и выкладываем к индейке.
-5
  • В сковороду наливаем стакан воды, деглазируем все, что прилипло, выливаем в форму к мясу и картошке, если надо, добавляем еще воды (одна должна закрывать чуть больше половины емкости), доводим солью и перцем до вкуса, кладем в середина лаврушку, накрываем крышкой и ставим в нагретую до 180С духовку на полтора часа.
если ставите горшочек, то ставьте не в горячую, а в едва нагретую духовку, чтобы сосуд не треснул. Время запекания прибавится на 10-15 минут.

Конструктор, где главным ингредиентом остается индейка, добавляем, по желанию, другие ингредиенты, и блюдо заиграет новыми красками:

  1. Индейка, лук, морковь бочонками, красный перец.
  2. Индейка, лук, вареная красная фасоль, консервированные томаты.
  3. Индейка, лук, баклажаны, помидоры, перец, картофель слоями.
  4. Индейка, лук, морковь, перловая крупа.
  5. Индейка, лук, морковь, шинкованная капуста, бекон.

Вот такие варианты на любой вкус. Все ингредиенты так же предварительно обжариваем, складываем в форму, добавляем бульон или воду, запекаем.

Приятного аппетита!

-6