Бедро индейки — одна из моих любимых частей этой птицы. Мякоть не жирная, нежная, быстро готовится, а после запекания тает во рту.
У меня 2 варианта приготовления:
1 - й вариант — диетический: все ингредиенты порезать, приправить, сложить в жаропрочную форму и запечь.
2 - й вариант более яркий, с обжаркой ингредиентов. Его мы и приготовим.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки — 700г
- лук репчатый — 1 большая головка
- картофель — 6 средних шт
- чеснок 2 — зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- сванская соль
Приготовление.
- Индейку порезать средними кубиками, замариновать на несколько часов сванской солью и парой ложек растительного масла, убрать в холодильник.
В принципе, этот шаг можно пропустить, если у Вас времени в обрез, но после маринования мясо становится выдержанным, насыщается вкусами и будет выигрывать по вкусу после приготовления.
- Лук порезать крупными полукольцами, картофель на 6 частей, чеснок кубиком.
- Достать индейку из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры около 30 минут.
- Нагреть сковороду.
- Сначала обжариваем индейку на небольшом количестве масла до румяной корочки, добавляем лук и чеснок, жарим пару минут, выкладываем в форму или горшок для запекания (обязательно с крышкой).
- В эту же сковороду выкладываем картофель, так же слегка обжариваем и выкладываем к индейке.
- В сковороду наливаем стакан воды, деглазируем все, что прилипло, выливаем в форму к мясу и картошке, если надо, добавляем еще воды (одна должна закрывать чуть больше половины емкости), доводим солью и перцем до вкуса, кладем в середина лаврушку, накрываем крышкой и ставим в нагретую до 180С духовку на полтора часа.
если ставите горшочек, то ставьте не в горячую, а в едва нагретую духовку, чтобы сосуд не треснул. Время запекания прибавится на 10-15 минут.
Конструктор, где главным ингредиентом остается индейка, добавляем, по желанию, другие ингредиенты, и блюдо заиграет новыми красками:
- Индейка, лук, морковь бочонками, красный перец.
- Индейка, лук, вареная красная фасоль, консервированные томаты.
- Индейка, лук, баклажаны, помидоры, перец, картофель слоями.
- Индейка, лук, морковь, перловая крупа.
- Индейка, лук, морковь, шинкованная капуста, бекон.
Вот такие варианты на любой вкус. Все ингредиенты так же предварительно обжариваем, складываем в форму, добавляем бульон или воду, запекаем.