Найти тему
Сила Приключений

Мирский замок называют «первым частнособственническим». Знаете почему?

Посещая всевозможные увлекательные места рукотворного характера, довольно часто задаешься вопросами: «А кто стоял у истоков?», «Что побудило человека создать такое сооружение, и каковы были цели?».

             Во время солнечной погоды замок походит на пряничный домик. Как думаете?
Во время солнечной погоды замок походит на пряничный домик. Как думаете?
Признаться по правде, обычно людьми движет желание внести свое имя в летопись истории через что-то значимое, приобщиться к делу и результату, стать первым в чем-то. Это прекрасное свойство характера – желание самоактуализации ради своего блага и общества, при условии, что цель позитивная. Данное сооружение относится к результатам подобных шагов видным магнатом, жившим в Средние века на территории некогда почившей Речи Посполитой.

Мирский замок стал важной вехой в судьбе Юрия Ивановича Ильинича – одного из самых крупных землевладельцев в княжестве Литовском на рубеже XV-XVI в.. На склоне лет его владения насчитывали четыре десятка имений и пару тысяч дворов.

Строительство началось в начале XVI века и велось за счет личных средств на землях, что отошли магнату по наследству от родственницы Сеньки Гедигольдовича. Именно поэтому можно с уверенностью заключить, что замок в Мире – первое сооружение подобного рода, ставшее частной собственностью.

В научных кругах до сих пор идут ожесточенные споры о причинах строительства такого монументального сооружения. Судя по делам этого государственного мужа, он мыслил стратегически и преследовал целый спектр возможностей, которые сулил ему Мирский замок.

  • Обладая подобным укреплением, можно было обеспечить себе безопасность и спокойно переносить тяготы того периода. Напомню, что в то время страна подвергалась набегам извне, междоусобные распри возникали регулярно, и, чего греха таить, наличие каменного замка давало статус владельцу.
  • Поговаривают, что Юрий Иванович хотел получить титул графа Священной Римской империи.
  • Плюс расположение на пересечении трех дорог несло экономические выгоды.
Когда вникаешь в детали подобных размышлений, то приходишь в искреннее восхищение от прозорливости, целеустремленности и выверенности действий одного человека. Всего лишь строительство одного замка давало колоссальное преимущество перед другими людьми его ранга.

К слову, название «Мирский» происходит от реки Мирянка, что протекает рядом со стенами замка. Ею наполнены близлежащие пруды, а свое время и рвы по периметру. Сейчас рядом с замком расположен поселок Мир с населением более 2000 человек, и это по-настоящему красивое место, обустроенное для добротного отдыха. Здесь есть все, чтобы удовлетворить запросы путешественника!

Но так было не всегда, ибо концентрация возможностей предполагает и концентрацию дилемм, с которыми сталкиваются люди. Ныне процветающее место неоднократно было подвергнуто уничтожению, сменялись его владельцы, и текущий облик отличается от того, что построил Юрий Иванович.
Примечательно, что в архитектуре замка прослеживаются различные стили исполнения. Так, например, вы можете разглядеть готику, немного итальянского ренессанса и даже барокко. Это обусловлено, в первую очередь, временем и восстановительными работами, ведь каждый раз после разрушения замок перестраивали согласно веяниям эпохи.

Напоследок стоит сказать об ощущениях, которые человек получает, побывав в этих местах. На удивление, это очень гармоничное состояние, что формируется внутри тебя. Когда соприкасаешься с объектом культурного наследия, прогуливаясь по разбитым вокруг замка паркам, созерцая воду в пруду, прикасаясь к величественным стенам… От всего здесь веет духом людей с сильными устремлениями, здоровыми амбициями, культурной составляющей.

Как вы считаете, траты такого масштаба уместны в качестве инвестиций? Хотели бы быть владельцем своего замка?

Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам нравятся замки и истории об их строительстве!