Здравствуйте уважаемые читатели!
Всем родителям знакома ситуация, когда нужно выходить на улицу по делам, и уже всё семейство в сборе, а их младшенькое чудо бегает по квартире в чём мать родила ... В большинстве случаев, просыпается ленивая мама, которая сама всё выполняет за неумёху.
Хотите чтобы процесс сборов на улицу обрёл окрас самостоятельности? Тогда Вы зашли по адресу. Ниже опишу нехитрые приёмчики, как облегчить сборы на улицу и обучить молодого бойца премудростям одеждонатягивания.
Начнем с самых маленьких.
Только увидели, что ребенок проявляет интерес к одежде, (выкидывает её со шкафчика, пытается просунуться в мамину кофту, или натянуть на голову папину шапку) значит пора обзавестись ящиком с одеждой — пусть юный модник в неё играет, сам пробует переодеваться, снимать и надевать носочки.
Естественно, малыш будет злиться, нервничать, что рукав окаянный не охотно налезает на барскую руку. Но Вам в это время не стоит вмешиваться. Спешим на помощь только тогда, когда он сам запустит сигнал о бедствии. (Читать по глазам или по губам "Мама, пАмАги".)
Правило "30 минут"
1. Собираясь на улицу или куда-то по делам, всегда в запасе имейте минут 30 на одевание.
2. Разложите перед ребёнком необходимую одежду ярусом или же выдавайте по частям. Так можно будет избежать надетых труселей на колготки или майки поверх кофты.
3. Также наберитесь терпения. Пыхтит и пробует снова, пыхтит, ведь так он научится куда быстрее, нежели "Вася, дай я сама тебя одену".
4. Ну и куда же без похвалы...Даже если надел задом наперед или обувь смотрит в разные направления. Предложите переодеть, но не настаивайте.
"План Барбаросса"
Для детей постарше можно составить вместе план — что за чем надевать.
Ребенок сам может нарисовать эскизы , чтобы ему было понятно. А Вы повесьте его творчество там, где он одевается, так ему будет и удобно и наглядно.
Так же в помощь используйте игровые приёмы - "Кто оденется быстрее: ты или я?" или "Успей одеться, пока я считаю до десяти-двадцати". В помощь также подойдут песочные часы, смотря на которые, ребенок будет сам себя подгонять.
Впереди непаханное поле работы, и лошадь еще не стала председателем. Поэтому в наших силах сделать процесс одевания приятным и интересным. Используйте на полную мощь родительские хитрости, и результат не заставит себя ждать.
В комментариях можно поделиться своими советами, как научить ребенка одеваться самому.