Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра продолжают подготовку садоводов к новому дачному сезону. Очередная тема: вредителиовощных культур- какие они бывают, чем питаются и чего боятся.
Оказывается, существует целая группа многоядных вредителей, пищевые предпочтения которых очень разнообразны. На овощных участках распространены огородные слизни, которые питаются капустой, салатом, ягодами земляники. Многоножки или кивсяки предпочитают картошку, морковь, огурцы, кабачки и другие культуры. Проволочники – или личинки жука щелкуна – портят картофель, морковь, свеклу, петрушку, выедая в них ходы.Колорадский жук в основном селится на растениях семейства пасленовые, но наибольший вред наносит картофелю.
Бороться с вредителями можно разными способами. Например, от кивсяка разложить овощные приманки, а затем уничтожать их вместе с пришедшим полакомиться вредителем. Аналогичный способ подойдет и для борьбы с проволочником. Положенные в огороде куски линолеума или деревянные доски привлекут под них слизней, которые предпочитают прятаться в тенистых местах.
Колорадский жук и проволочники зимуют в почве, тля и капустная моль – на травянистых растениях, крестоцветная блошка, паутинный клещ, белокрылка – в щелях теплиц и парников.
Присутствие на садовом участке насекомых вредителей можно определить по надъеденным листьям, отверстиям в стеблях, искривлениям, болезненным разрастаниям, червивым плодам. Виновниками этих повреждений являются гусеницы, жуки, клещи, слизни.
Жуки щелкуны, долгоносики, хрущи, гусеницы бабочки совки питаются подземными частями растения, выгрызают корни, корнеплоды и семена. Если подземная часть была повреждена незначительно, например, в клубне картофеля появились один-два хода проволочника, надземная часть растения не пострадает и особого вреда не будет. А вот если личинки луковой мухи повредят донце луковицы, то растение полностью погибнет.
Для картофеля широко применяется предпосадочная обработка клубней специальными препаратами от болезней и вредителей. Способ очень эффективен, но если картофель планируется убирать как «молодой», то от такой обработки следует отказаться.
Специалисты Россельхозцентра также напомнили садоводам, что помимо специальных препаратов, защищаться от вредителей огородных культур можно естественным образом. Например, цветы бархатцы отпугивают капустную белянку и луковую муху. Календула или ноготки в посадках картофеля не нравится колорадскому жуку. Отпугивающими вредителей свойствами также обладают мята, мелисса, чабрец, базилик, полынь и лаванда.
Борьба с вредителями должна быть комплексной. Это не только чередование культур в севообороте и опрыскивание средствами защиты растений, но и обязательная осенняя перекопка, удаление сорняков и растительных остатков с участка, наведение порядка в теплице.
Пресс-служба ЧФ Россельхозцентра