Найти в Дзене
Кофе с перцем

Вулкан с кофе на твоей кухне или гейзерная кофеварка

«С не очень умными просто общаться, а утром до первой чашки чая или кофе, дак вообще все можно объяснить жестами». Это я. Поэтому выпьем чашку кофе и начнем.

Я тут решила все-таки посмотреть фильмы, до которых руки в обычной жизни не дошли. Вчера у меня был "Римские приключения" Вуди Аллена и я заметила, как часто там мелькает гейзерная кофеварка. Вспомнила, что у меня есть такая и решила о ней рассказать. Тем более, что в Италии – это вообще тот предмет, который встретишь в каждом доме.

Итак, гейзер известен давно, придумали его в Англии, но в 1933 году итальянец по фамилии Биалетти стал производить ее в промышленных масштабах и эта кофеварка стала очень популярна в Италии.

Источник фото: onlinetrade.ru
Источник фото: onlinetrade.ru

Итак, гейзер известен давно, придумали его в Англии, но в 1933 году итальянец по фамилии Биалетти стал производить ее в промышленных масштабах и эта кофеварка стала очень популярна в Италии.

Принцип ее прост: вода под давлением проходит через кофе и уже готовый напиток без кофейной гущи остается в верхней части кофеварки.

Достоинства такого метода, как мне кажется, быстрота и легкость, а недостаток для меня был — это кофе не очень насыщенный, надо подобрать свои пропорции и помол. И вот, методом экспериментов я поняла несколько фишек, которые сделают процесс приготовления в гейзере максимально приятным.

Итак, что же мы делаем:

Шаг 1:

Разбираем гейзер. Он состоит из 3 частей: нижняя, сито и верхняя часть. Все три части одинаково важны, поэтому здесь не пройдет тот вариант, что собрали, винтик остался и мы его выбросили. Все держим под контролем!

-3

Шаг 2:

В нижнюю часть заливаем воду. Здесь можно совершить небольшую ошибку, но она поправима. Лучше залить горячую воду! Объясняю почему: когда мы ставим гейзер на огонь (особенно это касается стеклокерамических плит), то, помимо воды, нагревается еще и кофе. А это плохо, так он будет горчить. Наверняка с этим многие сталкивались.

И воду заливаем до клапана.

Шаг 3:

Берем кофе, размалываем его не мелко, не крупно, а средне. С помолом история такая: если будет очень мелко, то кофе сквозь сито будет попадать в воду внизу и экстрагироваться, то есть уже как бы завариваться. Кроме того, слишком мелко будет горчить. Если помол очень крупный, то кофе будет ненасыщенным, тоже нам это не нужно. Если у вас пачка молотого кофе, то на ней часто есть обозначения, для какого способа приготовления он подходит. Смотрите внимательно, если там нарисован гейзер (или его еще называют Мокка), то смело кладите.

-4

Шаг 4:

Кладем кофе в сито, заполняем его все, не утрамбовываем, а просто разравниваем. Производителем уже предусмотрена пропорция кофе и воды. Нам здесь думать особенно не нужно.

Шаг 5:

Накручиваем верхнюю часть, аккуратно, но плотно.

Шаг 6:

Ставим на огонь (на плите я ставлю из 9 возможных режимов на 5), некоторые рекомендуют открыть крышку гейзера во время приготовления, можно и так, и так, как больше нравится. И ждем. Через некоторое время услышим шипение и начнется волшебный процесс наполнения кофе. В это время снимаем его с плиты, кофе заполнит весь резервуар и нам останется…

Шаг 7:

Наполнить наши чашки и наслаждаться великолепным кофе!

-5

А после того, как он остынет, на забудьте его разобрать, хорошо промыть и высушить! Это очень важно для того, чтобы гейзерная кофеварка служила вам долго.

-6

И делитесь своими впечатлениями в комментариях.