«С не очень умными просто общаться, а утром до первой чашки чая или кофе, дак вообще все можно объяснить жестами». Это я. Поэтому выпьем чашку кофе и начнем.
⠀
Я тут решила все-таки посмотреть фильмы, до которых руки в обычной жизни не дошли. Вчера у меня был "Римские приключения" Вуди Аллена и я заметила, как часто там мелькает гейзерная кофеварка. Вспомнила, что у меня есть такая и решила о ней рассказать. Тем более, что в Италии – это вообще тот предмет, который встретишь в каждом доме.
⠀
Итак, гейзер известен давно, придумали его в Англии, но в 1933 году итальянец по фамилии Биалетти стал производить ее в промышленных масштабах и эта кофеварка стала очень популярна в Италии.
Итак, гейзер известен давно, придумали его в Англии, но в 1933 году итальянец по фамилии Биалетти стал производить ее в промышленных масштабах и эта кофеварка стала очень популярна в Италии.
⠀
Принцип ее прост: вода под давлением проходит через кофе и уже готовый напиток без кофейной гущи остается в верхней части кофеварки.
⠀
Достоинства такого метода, как мне кажется, быстрота и легкость, а недостаток для меня был — это кофе не очень насыщенный, надо подобрать свои пропорции и помол. И вот, методом экспериментов я поняла несколько фишек, которые сделают процесс приготовления в гейзере максимально приятным.
Итак, что же мы делаем:
Шаг 1:
Разбираем гейзер. Он состоит из 3 частей: нижняя, сито и верхняя часть. Все три части одинаково важны, поэтому здесь не пройдет тот вариант, что собрали, винтик остался и мы его выбросили. Все держим под контролем!
Шаг 2:
В нижнюю часть заливаем воду. Здесь можно совершить небольшую ошибку, но она поправима. Лучше залить горячую воду! Объясняю почему: когда мы ставим гейзер на огонь (особенно это касается стеклокерамических плит), то, помимо воды, нагревается еще и кофе. А это плохо, так он будет горчить. Наверняка с этим многие сталкивались.
И воду заливаем до клапана.
Шаг 3:
Берем кофе, размалываем его не мелко, не крупно, а средне. С помолом история такая: если будет очень мелко, то кофе сквозь сито будет попадать в воду внизу и экстрагироваться, то есть уже как бы завариваться. Кроме того, слишком мелко будет горчить. Если помол очень крупный, то кофе будет ненасыщенным, тоже нам это не нужно. Если у вас пачка молотого кофе, то на ней часто есть обозначения, для какого способа приготовления он подходит. Смотрите внимательно, если там нарисован гейзер (или его еще называют Мокка), то смело кладите.
Шаг 4:
Кладем кофе в сито, заполняем его все, не утрамбовываем, а просто разравниваем. Производителем уже предусмотрена пропорция кофе и воды. Нам здесь думать особенно не нужно.
Шаг 5:
Накручиваем верхнюю часть, аккуратно, но плотно.
Шаг 6:
Ставим на огонь (на плите я ставлю из 9 возможных режимов на 5), некоторые рекомендуют открыть крышку гейзера во время приготовления, можно и так, и так, как больше нравится. И ждем. Через некоторое время услышим шипение и начнется волшебный процесс наполнения кофе. В это время снимаем его с плиты, кофе заполнит весь резервуар и нам останется…
Шаг 7:
Наполнить наши чашки и наслаждаться великолепным кофе!
А после того, как он остынет, на забудьте его разобрать, хорошо промыть и высушить! Это очень важно для того, чтобы гейзерная кофеварка служила вам долго.
И делитесь своими впечатлениями в комментариях.