Найти тему

Вместо хлеба: мягкие и пористые, сытные и полезные булочки из цельнозерновой пшеничной муки

Предлагаю вам рецепт аппетитных булочек из цельнозерновой пшеничной муки с пористым мякишем. Немного усилий, и на вашем столе будет вкусная и полезная выпечка. Булочки можно использовать для приготовления гамбургеров. Также их можно подавать вместо хлеба - они подойдут к первым и вторым блюдам.

Как приготовить булочки из цельнозерновой пшеничной муки

  • В миску просеиваем дважды пшеничную и цельнозерновую муку.
-2
  • В отдельной посуде смешиваем тёплую воду и молоко. В ней расстворяем сахар, соль. Небольшое количество смеси наливаем в стакан и расстворяем в ней дрожжи. Оставляем на 10 минут. Заодно проверим их "работоспособность"
-3
  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем однородное тесто.
-4
Сливочное масло должно быть мягким - заранее достаньте его из холодильника.
  • Интенсивно вымешиваем тесто около 10-15 минут до мягкой и гладкой структуры.
Муки может понадобиться больше или меньше - ориентироваться по структуре теста.
-5
Не стоит тесто забивать мукой, иначе булочки не будут пышными. Чтобы тесто не липло к рукам, достаточно смазать их
растительным маслом.
  • Накрываем миску полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и убираем в тепло примерно на 1 час.
-6
  • Обминаем тесто и убираем на расстойку.
  • После очередного подъема начинаем формировать булочки: смазываем руки растительным маслом и делим тесто на 8-9 равных частей.
-7
  • Присыпаем тесто небольшим количеством муки и растягиваем руками, формируя лепёшку. Подтягивая с краёв тесто, округляем заготовку. Защипываем шов и переворачиваем шар швом вниз.
  • Посыпаем сформированные шарики теста кунжутом и ставим швом вниз на бумагу для выпечки или противень, смазанный маслом.
-8

Между булочками оставляем расстояние, так как тесто увеличится в объеме.
  • Оставляем будущие булочки для подъёма на 10-15 минут.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Чтобы верх получился румяным, булочки во время выпекания смазывать молоком при помощи кулинарной кисти.
-9
  • Вкусные и полезные булочки готовы! Даём им остыть и подаём к столу.

Ингредиенты:

300 грамм пшеничной цельнозерновой муки
200-230 грамм пшеничной муки первого сорта
200 мл воды
100 мл молока
50 грамм сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. быстрорасстворимых дрожжей
Кунжут
Растительное масло

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если вам понравился рецепт!

Хлеб
117,3 тыс интересуются