Эти фильмы научили нас не верить критикам.
1. Бойцовский клуб
«Бойцовский клуб» критиковали за «бездумную романтизацию кулачных боев», за неправильно расставленные нравственные акценты, которые могут сподвигнуть некрепких умом на подражательство героям. Одна телеведущая даже призвала не ходить на фильм, проспойлерив аудитории концовку. Впрочем, были и такие, кто сомневался в том, что этот триллер способен хоть кого-то взволновать. Сейчас он входит в десятку лучших фильмов всех времен по версии IMDb.
2. Сияние
Это сейчас «Сияние» входит в списки лучших фильмов, а в 1980 году, после премьеры, на Стэнли Кубрика посыпались разгромные отзывы практически из всех изданий того времени. Сам Стивен Кинг считал, что режиссер просто убил интригу, которая была в романе. Фильм даже номинировали на две «Золотые малины» — за худшую женскую роль и худшего режиссера. Ни одной, правда, не вручили.
3. Один дома
Неизменный лидер всех рождественских списков, «Один дома» после премьеры получил очень вялые похвалы и массу критики. Единственный плюс картины, который отмечали все — это игра Маколея Калкина. А в основном писали о том, что сюжет настолько немыслим в реальности, что беспокоиться о безопасности Кевина очень сложно, поэтому скучно.
4. Лицо со шрамом
В 1983 году, после премьеры, фильм получил крайне негативные отзывы, связанные с жестокостью, беспросветностью и злоупотреблением нецензурной лексикой. Сейчас он входит в десятку лучших гангстерских драм по версии Американского института киноискусства.
5. Чужой
После премьеры «Нью-Йорк Таймс» советовал не ждать от фильма ни остроумия «Звездных войн», ни метафизических прозрений «Космической одиссеи», а «Гардиан» утверждал, что во всем фильме зрители не обнаружат ничего оригинального. Сегодня «Чужой» — признанная классика хорроров, не только сумевшая увлечь и напугать зрителей, но и совершившая настоящий прорыв в области визуальных эффектов