В своих статьях я уже дважды упоминал это место: первый раз в "Казань, как посетить все достопримечательности пешком и всего за один день", а второй раз в статье "Конь в пальто, Шаляпин и Мона Лиза или обычная прогулка по центральной улице Казани" я назвал данное место башней зла. Дело в том, что все познается в сравнении, и поэтому на контрасте в связи с посещением в один день нескольких подобных мест, на мой взгляд, это оказалось самым худшим, что мы посетили в Казани.
Колокольня Богоявленского собора - это одна из старейших построек города Казань, ее высокий шпиль виден как из казанского Кремля, так и с других точек города. Само здание очень красивое, обойдя его вокруг Вы можете полюбоваться всеми деталями кирпичных сводов колокольни. Так как данная колокольня расположена на центральной улице города, мимо нее проходят толпы туристов. Первый раз, проходя по улице Баумана, более детально о прогулке по улице Баумана можно прочитать в статье "Конь в пальто, Шаляпин и Мона Лиза или обычная прогулка по центральной улице Казани", мы подумали, что колокольня закрыта для посещения, ведь ее двери были закрыты, и, в целом, у нас сложилось впечатление, что вход в колокольню лежит через действующий храм и нам не хотелось кого-либо потревожить. Конечно, до этого мы уже посетили мечеть Кул-Шариф и Петропавловский собор и понимали, что в Казани к туристам даже в храмах и мечетях относятся, как минимум, с пониманием.
Второй раз, проходя мимо колокольни, мы заметили, что дверь в арке напротив входа в храм была открыта и туда заходили люди, поэтому мы решили тоже неспеша зайти в колокольню. После того как мы начали подниматься по лестнице, мы увидели железные решетки и большое число камер как на каком-то режимном объекте. Увидев нас по камерам, к нам выбежала, судя по всему, монахиня, которая приказным тоном сказала: "если хотите пройти в колокольню с вас по 100 рублей". Конечно же, мы заплатили, она нажала кнопочку у двери и открыла нам решетку. Только потом я понял, что она, глядя по камерам, быстро выбегает, чтобы никто без оплаты сам не нажал кнопочку. Я в принципе не вижу никакой проблемы заплатить за посещение какого-либо места, да и 100 рублей- это как кружечка кофе, но тон и манера общения монахини меня удивил. Да и после посещения мечети Кул-шариф и Петропавловского собора, требование денег за посещение храма и грубое общение показалось странноватым.
Я думаю, что за посещение таких мест все же нужно платить, ведь деньги идут на нужды храма (возможно нет). Но самое интересное нас ждало дальше. Колокольня снаружи не казалась такой высокой, но судя по лестнице внутри, она была небоскребом. Понятно, что здание историческое и узкие арочные проходы с низкими потолками никак не исправить, но у меня возникло больше вопросов не к кирпичным ступенькам, а к новым - железным. Железные ступеньки сделаны максимально узкими, при этом они еще и очень скользкие.
Что делают здесь эти фото и причем к старинной колокольне кофейный и вендинговый автомат? Поверьте, у меня был такой же вопрос. Еще больше меня поразил тот факт, что эти автоматы я сфотографировал на достаточно высоком ярусе колокольни, а все проходы до этого яруса банально были Уже, чем эти автоматы, но каким-то магическим образом они смогли поставить эти автоматы в колокольне 19 века, которая является частью действующего храма. На этом алчность людей, которые это задумали, не ограничилась, вверху колокольни они разместили и платный бинокль, который размещают обычно на смотровых площадках, закрыв тем самым часть обзора. Если на смотровой площадке поставить бинокль - хорошая идея, так как там достаточно пространства, то установить на верхушку древней колокольни стойку с биноклем, значит ограничить обзор с одной из сторон, но и это еще не все.
Герои нашей повести умудрились еще больше испортить вид с колокольни, закрепив на верхушке здания 19 века распределительный щит, камеры и затянув все покругу металлической сеткой, которая создает видимость будто ты не в храме, а в тюрьме. А если вида нет, то зачем я вообще поднимался? А вот на этот вопрос я уже ответить не смогу, но как пару удачных кадров с верхушки колокольни сделать скажу.
Для того, чтобы сделать нормальные кадры, Вам необходимо прижать телефон или объектив вашего фотоапарата к сетке, тем самым убирая грани из кадра, однако будьте аккуратны и держите техническое средство двумя руками.
Итоги
Стоит ли посещать колокольню? Могу сказать однозначно, что да, поскольку для вас это станет веселым приключением и даст возможность увидеть центр города Казань с высоты. Поделитесь своим мнением, стоит ли так поступать с историческим зданием и на нем подобным образом зарабатывать, в комментариях.