Опасный, но интересный – так можно сказать о молочае тирукалли или его еще называют молочай каучуконосный. Растение дома выращивают уже многие цветоводы. Оно неприхотливо, приспосабливается к любым условиям, хоть и является выходцем тропиков и субтропиков. Но там, где другим растениям плохо, молочаю – рай.
В Индии тирукалли используется как живая изгородь и корм для коров. И это при том, что молочай ядовит, но индийским коровам все нипочем.
Особенность молочая – конечно его внешний вид. У него много-много веточек, но нет ни одного листика. Они ему просто не нужны. Процесс фотосинтеза проходит именно в ветвях.
И даже у цветов отсутствуют лепестки. Правда, этот факт самостоятельно подтвердить не получится, так как в домашних условиях тирукалли практически не цветет.
Многочисленные мясистые веточки образуют объемный куст. За такой вид тирукалли сравнивают с кораллом. Причем большим кораллом, так как в квартирных условиях может вымахать до 3 метров, если не корректировать условия содержания.
Дело в том, что молочай красивый и пышный либо, когда маленький, либо уже когда взрослый. А вот когда он в «подростковом возрасте» растет несуразно, топорщась в разные стороны.
Купленный молочай в магазине напичкан регуляторами роста и поэтому такой компактный. Когда он попадает в дом и действие химии заканчивается начинает расти в полную мощь. Но чтобы он не вытягивался ему нужно много света, тогда он будет компактным и пышным.
Зимой, когда света не хватает, чтобы сдержать рост, надо понижать температуру содержания, не подкармливать. Или досвечивать.
И вот что еще нужно знать, решившись на выращивание этого комнатного коралла - сок тирукалли один из самых ядовитых среди молочаев. Потому лучше не заводить цветок если есть дети и животные. Сок растения может вызвать ожог на коже, а попадая в глаза – слепоту, длящуюся неделю.
У тирукалли есть двойники, по крайней мере очень похожие растения – рипсалис и хатиора. Однако только молочай выделяет млечный сок в месте надлома.
Интересный факт: молочай тирукалли выращивался в промышленных масштабах, так как из его сока получали каучук. Хотели даже добывать нефть из его млечного сока. Ведь этот вид молочая растет там, где другие растения не растут. Уже подсчитали сколько барелей получится с 1 гектара, но на этом идея затухла.