Что такое экстракция и зачем о ней знать, если мы завариваем кофе дома?
Для начала разберемся в терминах:
Экстракция кофе - это процесс извлечения веществ из кофе в воду.
Для того чтобы напиток получился вкусным и сбалансированным, нужно подобрать рецепт, благодаря которому будет чувствоваться сладость или сладость, переходящая в кислотность. Горечь практически не должна чувствоваться в фильтровых методах заваривания или же должна быть благородной. Одним словом, нам нужен баланс между сладостью, кислотностью и горечью.
Как определить, правильно ли сварен кофе? Что делать, если неправильно?
Как уже говорилось выше, в напитке должен быть баланс. В нем могут присутствовать вкусы спелых фруктов, ягод, орехов, шоколада, варенья, аромат цветов и фруктов. Текстура должна быть гладкая, обволакивающая, кофе должен быть достаточно плотным.
Если в воде растворится недостаточное количество веществ или, наоборот, их будет слишком много, то вы сразу это почувствуете. То есть кофе будет либо недоваренным, либо переваренным (недоэкстрагированным или переэкстрагированным)
Основные показатели недоваренности кофе:
- яркая кислотность и минеральность
- неплотный, водянистый вкус
- короткое послевкусие или его отсутствие
- неинтенсивный аромат
- нотки неспелых фруктов, неспелых ягод во вкусе
Основные показатели переваренного кофе:
- высокая горечь, не чувствуется сладость и кислотность
- горькое послевкусие
- сухость на языке, при этом хочется запить его водой.
- могут ощущаться нотки черного хлеба или чего-то пережженного
Что делать, если у Вас переварился или недоварился кофе?
Если кофе недоварился, то можно действовать согласно следущей инструкции, в зависимости от приоритетов:
- Изменить соотношение кофе с водой, то есть использовать меньше воды на то же количество кофе
- Уменьшить температуру на 2-4 градуса
- Увеличить помол, то есть сделать частички молотого кофе более крупными
Если кофе недоварился, рекомендуется:
- Изменить соотношение кофе с водой, использовать больше воды на то же количество молотого кофе
- Увеличить температуру на 2-3 градуса
- Уменьшить помол, сделать частички кофе более мелкими
Таким образом, владея информацией про экстракцию, Вы можете влиять на вкус напитка. Всем вкусного кофе!