Взрослый, ответственный, самостоятельно принимающий решения – этого ждут от человека, который приходит на собеседование. Но когда во время этого собеседования кандидат говорит, что живет с родителями отношение к нему меняется и не всегда в лучшую сторону. Что не так с кандидатами, которые во взрослом возрасте живут с родителями?
То, что прощается молодым, не прощается взрослым. Если речь идет о студенте, который ищет подработку или даже постоянную работу, то для него считается нормальным совместное проживание с родителями. Но почему-то считается, что после окончания учебного заведения человек обязан начать жить отдельно, даже если нет такой возможности. Если же по каким-либо причинам этого не сделал, то работодатели считают, что такой работник:
✔️ Ленивый. Раз не смог найти финансовую возможность съехать от родителей, значит он недостаточно трудолюбив и не заработал себе на отдельное жилье или на его аренду. Тем более, с родителями жить удобно: они и накормят, и в порядок приведут, и позаботятся. Ленивый человек не будет выходить из зоны комфорта в жизни, а на работе тем более.
✔️ Бесцельный. Он не поставил себе цель, навязываемую обществом (переехать от родителей) и не достиг ее. Скорее всего, в рабочих ситуациях он будет вести себя также.
✔️ Не самостоятельный. Он привык, о нем заботятся и его во всем обслуживают. Сам он либо вообще ничего не умеет делать, либо делает очень мало. На работе родителей нет. Работать вместо него некому. А сам он вряд ли сможет.
✔️ Не умеет принимать решения. Считается, что такой человек во всем советуется с родителями и они же принимают за него решения. Даже если и не принимают, то все равно такой человек делает все с оглядкой на родителей. Советоваться по рабочим вопросам с родителями не получится.
✔️ Инфантильный. Застрял где-то глубоко в детстве и не хочет выбираться во взрослую жизнь. Положиться в работе на такого сложно, а воспитывать никто не хочет.
✔️ Безответственный. Ответственность на себя берут его родители, а ему нет причин беспокоиться об этом. На работе никто не хочет нести ответственность за него.
✔️ Не стремится к карьерному росту. Да и в целом работой не дорожит, потому что у него есть надежные тылы, которые и поддержат, и накормят, и денег дадут. У него нет головной боли как обеспечить себе проживание. У него есть родители, которые все обеспечивают.
✔️ Не умеет обращаться с деньгами и планировать бюджет. Это ему просто не нужно. Если вдруг деньги закончатся раньше времени, то родители обязательно поддержат.
Если взглянуть на данный перечень критично, то не так важно живет человек с родителями или нет. Ведь вполне может быть так, что родителей заменит супруг/супруга, с удовольствием взявшие на себя их обязанности. Да и глупо едва оперившись после окончания учебного заведения сразу съезжать от родителей. Но и жить с ними до тридцати/сорока лет тоже нельзя.