Если вам хочется начать что-то менять в своей жизни – пора действовать. Начнём вместе первые шаги, чтобы начать меняться уже с 1 дня 2021 года:
1. Нужен план. Наливаем самый вкусный чай, если вокруг бегают дети – отправляем их гулять с папой *или включаем мультики, устраиваемся поудобнее и начинаем мечтать.
Начинать можно с двух сторон. Что хочу – и что не хочу. Давайте начнём со второй. Пишем, что не нравится, и на следующем листе - как было бы хорошо. И так просматриваем все сферы жизни. Личную, карьеру, материальный доход, семья итд.
2. План есть. Но что нам часто мешает его воплотить? Правильно, окружение. Нам в новом году нужны самые любимые люди. Просматриваем мысленно тех, с кем проводим чаще и дольше всего время и анализируем. Хорошо нам рядом или нас этот персонаж тянет вниз? Если второе – прощаем его и стараемся минимизировать встречи. Вообще старайтесь окружать себя теми, кто с вами на одной волне. Таким образом будет оказываться поддержка и в этом потоке легче двигаться. Чем когда в тебя не верят и всячески это демонстрируют.
3. Далее возвращаемся к списку из 1 пункта. И задаём себе вопрос. А почему я не сделал(а) этого раньше? Будьте честны с собой. Часто в ответах будет страх или ошибки. Если второе – анализируем и не повторяем, если страх – избавляемся. Как? Очень просто. Представляем себя лет через цать, который(ая) так же дальше боится и ничегошеньки не делает. А рядом того себя – кто сквозь страх пошёл и сделал, и добился. Вам кто больше нравится? Ясное дело смельчак. А ведь это ВЫ!
4. Выбираем 1-2 цели из пункта 1 и расписываем ориентировочные шаги. Досконально не стоит, в процессе движения вы можете поменять или придумать новые. Сделать в общих чертах набросок. А подробно расписать первые три шага. Их можно разбить (как рекомендуют слона) на мелкие кусочки. и ВНИМАНИЕ! Ежедневно делать шаги в цель.
5. Итак, план есть, с окружением разобрались. Что еще может тянуть назад? Да, наши привычки. Внимательно следим за собой. Пишем, что хотелось бы изменить. (например количество времени проведенного в соц.сетях, отсутствие движения, питание фасфудом, поздний отход ко сну и тп). Что будем делать с этим списком? Тоже внедрять. Медленно и по одной. Очень медленно. Например – если каждый день едите фасфуд – на этой неделе устройте себе «здоровый день правильного питания», через неделю – два таких дня итд. Уверенно и без рывков привычка сменится на плюс.
6. Награда. Проходила я не один спринт у Ленгольд, и поняла, что «морковки» (мотивационные бонусы) это круто и действительно работает. Список наград. Пишите, что вам очень-очень приятно делать (например, пить кофе в каком-то любимом месте, прогуляться по набережной на закате или просто купить новый уютный халат). А после – пользуемся этим списком для награждения себя за маленькие победы. Ложились на этой неделе вовремя 7 из 7 дней – бонус ваш!
7. И последнее – это просто напутствие. Относитесь, пожалуйста ко всему выше написанному не очень-то серьезно. Если не получится – не корите себя, а пробуйте еще. Главное путь, а не победа. Выиграет тот, кто сможет встать упав. Верьте в себя. Вы точно сможете! И желаю вам огня в глазах и делать всё это с долей страсти, зажигая ею себя и окружающих.
Будьте счастливы!