Наше любимое "Тульское" масло пропало с прилавков магазинов и я решила сама сбить. А тут на глаза сразу и сливки попались по акции. Целый литр за 190 рублей! Смущало то, что 33%, а все пишут, что надо 35... Ну, разница не велика. Купила.
Всё выливать не стала, оставила 100 мл на утро, кофе попить. Итак, у меня 900 мл сливок и кухонный комбайн Bosch.
Венчик взяла вот такой:
Скорость поставила сначала 3, но слишком медленно и передвинула на 5. Минут 10 вообще казалось, что ничего не взобьется... А потом процесс пошёл :
Через 20 минут уже было видно, что масло отделилось, а потом сразу раз и стало одним комочком.
Крышку надо плотно закрывать, иначе на этом этапе все забрызгаете) как у меня))
Я слила пахту и у меня получилась 500 мл банка. Попробовала. На вкус как очень вкусное молоко. Я такое только на ферме покупала. Говорят, что на нем блинчики вкусные получаются, но можно и просто так выпить или кашу сварить. В общем, не пропадёт!
Теперь надо масло промыть ледяной водой(можно кубики льда добавить, но у меня из кулера охлажденная). Сначала водичка мутная, я её слила и новой добавила. На этом этапе можно воду посолить, тогда масло получится чуть солоноватое, тут уж по вкусу. Я не солила, мне понравился сладко-сливочный вкус.
И теперь выстилаем форму плёнкой и туда маслице. И в холодильник. Все!
На выходе получилось 320 грамм масла. Я не успела сфотографировать, мои все попробовали и осталось 295))
Подводим итоги. Что я имею за 190 рублей — 0.5 л молока, 300 гр масла и 100 мл сливок.
По моему отлично 👍
Теперь буду искать сливки по акции и делать масло))