Я думала, что бывала почти на всех фортах Кронштадта, включая островные, а те, на которых не была- помечены у меня, как "в ближайшем будущем". Но уж в самом Кронштадте еще до восстановления облазаны и исследованы и форт Константин и Риф и Шанц.
Остальные сохранившиеся сооружения казались совсем закрытыми. Не знаю как, но мы в своих вояжах пропустили Комплекс Мортирных батарей. И даже упустили момент, когда туда стали пускать туристов. Пришло время срочно исправлять.
Середина промозглого декабря - может и не лучшее туристическое время, но ждать погоды было невтерпеж.
Итак, комплекс мортирных батарей - это часть непрерывного кольца фортификационных сооружений самого Кронштадта, вместе с фортом Шанц и фортом Риф они составляют оборонительный рубеж западной части острова.
В Комплекс Мортирных батарей входят:
- Пушечная батарея Демидов.
- Южная мортирная батарея.
- Мортирная батарея 1.
- И мортирная батарея 2.
Мы начали осмотр с Мортирной батареи 1, просто потому, что она расположена первой на подъезде к комплексу.
От дороги к батарее идет аллея, где установлены информационные щиты с героями- военными Отечества.
Батарея 1 включает в себя: собственно саму батарею, запасной пороховой погреб и два высоких холма с Северным и Южным дальномерными павильонами.
Эта Батарея одна из самых восстановленных, все выкрашено, вычищено от бурьяна, установлены некоторые орудия и информационные щиты, но вся Батарея 1 окружена колючей проволокой, правда периметр нельзя назвать замкнутым (если вы понимаете, о чем я ;).
Дальше можно либо по узкоколейным путям пешком, либо на машине отправиться непосредственно к центральному входу к Комплексу.
Здесь помимо исторических сооружений создан еще и бутафорский но интересный парк "Патриот": построены различные партизанские избушки, которые, конечно, не имеют исторической связи с местностью, но и не выглядят совсем чужеродными.
Там же на входе поставлен бронепоезд, куда можно подняться и все осмотреть. Вообще полазать и посмотреть - это наверное, основное, что можно делать здесь, ибо почти все открыто для посетителей.
От главного входа через бутафорскую партизанскую деревню мы отправились к Южной батарее.
Вдоль Южной Батареи также продолжается современное патриотическое пространство. Здесь расположены арбалетный и огнестрельный уличные тиры, в которых, очевидно, проводятся учения.
В конце батареи расположена деревянная вышка, с которой открывается отличный вид на залив.
Замечу, что каждая батарея имеет в торце свой киот - это такое молитвенное место с иконой. На всех киотах видны следы от пуль.
Так вот когда мы дошли по полузаросшей тропе к Мортирной батарее 2, то увидели насколько она в заброшенном состоянии. Орудийные дворики поросли деревьями, часть бетонных конструкций разрушена, а от киота остался только постамент.
После по параллельной тропе, которая идет по бывшей железнодорожной насыпи, мы вернулись в Партизанскую деревню и закончили осмотр комплекса батареей Демидов.
Это самая отреставрированная и музеефицированная часть.
В каждом орудийном дворике стоят пушки, в некоторых даже представлена более полная экспозиция- не только снаряд, но и рельсовая тележка для подвоза снаряда из погреба.
Чуть правее батареи стоит полуразрушенный дальномерный павильон с установленным прибором, я не сильна в идентификации военно-инженерных штуковин, но предположу, что это тоже какой-то аппарат, для вычисления точности наведения орудий на вражеские корабли (обращена вся батарея на залив).
Кроме исторической реконструкции батареи здесь установлены также различные орудия и военный транспорт. Все можно обойти-потрогать. Думаю, что интересно будет и детям и взрослым.
Вся прогулка неспешным шагом с заходом в каждую открытую дверь заняла у нас около 3 часов и даже ветреный и сырой декабрьский день не был помехой.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал. В скором времени подробнее расскажу о каждой батарее, и ее особенностях, поделюсь свежими фото.