Он не продает ничего, что можно было бы подобрать и положить в карман. Мы никогда не платим ему деньги напрямую.
Однако теперь, после последнего отчета о прибылях и убытках, у материнской компании Google Alphabet рыночная капитализация выше, чем у Apple, поскольку акции резко выросли после закрытия торгов.
Это делает ее самой дорогой компанией в мире, ее стоимость составляет почти 520 миллиардов долларов (362 миллиарда фунтов стерлингов).
Так как же он сюда попал?
Успех Google возник благодаря одному простому пониманию его основателей Ларри Пейджа и Сергея Брина. В конце 1990-х они осознали, что разрастающуюся хаотичную массу материала, который каскадом хлынул по всемирной паутине, можно приручить, ранжируя результаты поиска по их популярности.
Они не оглядывались назад, зарабатывая миллионы на онлайн-рекламе и воплощая в жизнь самые смелые новые идеи в мире технологий.
И большинство из нас использует его изо дня в день: чтобы проверить снегопад, прежде чем бронировать лыжный отпуск в последнюю минуту; написать боссу, в котором вас не будет; переводить домашнее задание вашего ребенка на английский язык.
Основатели компании Google
И все же с успехом пришли сомнения: справедливо ли доминирование Google на рынке по отношению к другим игрокам; позволяет ли их растущее влияние им, наряду с другими многонациональными гигантами, платить меньше налогов, чем многие считают оправданным; дает ли им информация о нас слишком много власти.
Собрав 1 миллион долларов от семьи, друзей и других инвесторов, г-н Брин и г-н Пейдж основали свою компанию 7 сентября 1998 года. Новое название компании, известное в предыдущем воплощении как "Backrub", было игрой на большом количестве Googol (1 следовал на 100 нулей).
С тех пор компания неуклонно росла и занимала доминирующее положение в области онлайн-поиска во всем мире и, тем самым, получая значительную долю доходов от онлайн-рекламы.
«Масштаб порождает масштаб», - говорит Брайан Визер, аналитик Pivotal Research Group.
По его мнению, хотя Google и создал лучшую поисковую систему на рынке, именно ее ранний успех дал ей опыт и, что особенно важно, данные, которые позволили ей быстро улучшиться.
«Чем больше вы знаете о том, что люди имеют в виду, когда они ищут, тем больше вы можете предоставить точные результаты ... С этим связано много затрат, обработка данных, поддержка центров обработки данных. Таким образом, существует естественная монополия.
Наряду с поощрением роста поисковой системы Брин и Пейдж всегда стремились исследовать новые возможности.
Знаменитая технология Google «20% времени», позволяющая сотрудникам тратить один день в неделю на размышления над оригинальными проектами, привела к появлению некоторых инноваций, таких как Новости Google и раскладные средства просмотра картона Google Cardboard.
Но основателям Google этого было недостаточно.
За последние несколько лет они растянули деньги, объединив десятки компаний под эгидой Google - теперь Alphabet.
«Руководители Google движимы желанием иметь стартапы ... они хотят иметь портфель стартапов», - говорит Марк Берген из онлайн-издания Recode.
В августе прошлого года компания объявила о создании материнской компании Alphabet и отказе от прозвища Google в таких диковинных «лунных» сферах, как продление жизни людей, доставка дронов и предоставление Интернета с помощью высотных воздушных шаров.
Г-н Берген приписывает создание Alphabet отчасти их желанию казаться менее всеобъемлющим и менее угрожающим.
Что делает Alphabet?
В подразделение Google входят: поиск, карты, YouTube, Chrome и платформа для мобильных телефонов Android.
А «лунные выстрелы»?
X включает в себя: автомобили без водителя, доставку дроном, Интернет через воздушный шар, контактные линзы, определяющие уровень глюкозы, искусственный интеллект и многое другое.
Калико решает проблему долголетия или «проблемы старения и связанных с ним заболеваний».
Nest производит умные термостаты и многое другое для подключенного дома
Fiber предоставляет клиентам из США сверхбыстрый широкополосный доступ и услуги ТВ по запросу.
В компании заявляют, что робототехника - еще одна область, на которую можно рассчитывать, хотя ни одна из них не будет разрабатываться для военных целей.
Инвестиции
Google Ventures и Google Capital позволяют компании поддерживать новые внешние проекты.
Однако не все работает.
«Google Glass - довольно дорогое вложение, - говорит г-н Берген. «Они явно сделали некоторые ошибки».
В частности, компания не смогла сравниться со своим конкурентом Facebook в сфере социальных сетей.
'Не делай зла'
Так злоупотребил ли Google своим доминирующим положением?
Его огромные размеры дали ему доступ к политикам в столицах по всему миру. Теперь некоторые утверждают, что компания «уловила» мышление правительства и теперь ей проще платить за налогообложение.
Google, как и многие крупные компании, не раскрывает, сколько налогов он платит в каждой юрисдикции, в которой он работает, но в письме в Financial Times на прошлой неделе его директор по коммуникациям в Европе Питер Бэррон сказал: «Как американская компания, мы платим основную часть корпоративного налога в США: 3,3 млрд долларов в прошлом отчетном году ».
Известно, что у Google изначально был слоган: «Не будь злым», за что его иногда высмеивали.
«Это всегда было довольно глупо», - говорит Брайан Визер. «Это выдало чувство идеализма».
Но он действительно думает, что в компании есть люди, которые искренне верят в этот девиз и что это помешало Google злоупотребить своим доминирующим положением.
«Каким бы плохим ни было поведение Google, по мнению некоторых наблюдателей, оно могло быть намного, намного хуже», - говорит он.
Он говорит, что не видит никакого прямого вреда для потребителей из-за доминирования Google, хотя рекламодатели могут иметь больше оснований жаловаться.
В долгосрочной перспективе
Так может ли кто-нибудь бросить вызов господству Google?
Брайан Визер считает, что да: «Создать поисковую машину не так уж и сложно, и их много».
Он говорит, что потребители могли бы относительно легко переключиться на новую поисковую систему, если бы появилась лучшая.
«Это уже не так сложно. Если есть трещина в броне, ее можно атаковать».
Но Марк Берген думает, что через 10 или 20 лет Google по-прежнему будет крупным игроком, хотя бы потому, что они сейчас так амбициозны.