В день памяти святителя Николая мы, как всегда, вспоминаем его особенные качества. И одним из таких качеств была его удивительная любовь «к человекам»: ко всем людям, независимо от их звания, от их пола, от их возраста – то качество, которое и должно всегда выделять христианина, в первую очередь, конечно, священника и монаха.
Когда святитель Николай лишился родителей (а они были удивительно верующими и благочестивыми людьми, хотя и очень богатыми, и оставили ему наследство), он, будучи уже епископом, раздал все свое состояние и помог очень многим нуждающимся людям: и бедным, и когда-то богатым, но потом обедневшим. Эти случаи говорят, что и сребролюбия в нем не было. И зависти в нем не было. И любовь к людям была необыкновенной.
Утром мы читали Евангелие, святительское евангелие, в котором говорилось о том, каким должен быть священнослужитель, пастырь овец (см. Ин. 10:9-16). Мы знаем, что овцами в Священном Писании условно всегда назывались верующие люди, а пастырями –священники, то есть те люди, которые должны вести этих людей к спасению. Это главная задача священнослужителя – вести свою паству к спасению.
А кто же может быть пастырем? Об этом нам говорит Христос в притче:
- Истинный пастырь входит дверью, а тот, который перелезает самовольно через ограду (не через дверь входит), тот есть разбойник и вор, который крадет овец и погубляет их (см. Ин. 10:1-2, 10:10). А как он их погубляет? Оказывается, перелезший через ограду, он тоже пасет их. Но, увидев волка, убегает и оставляет овец, паству свою, на растерзание волкам, потому что он наемник и не заботится, не радеет, как говорится в Евангелии – нет у него радения об овцах, о своей пастве.
А дальше Христос говорит:
- Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет (Ин. 10:9). Вот это пастырь добрый – тот, который душу свою полагает за своих овец. Себя Христос назвал дверью:кто дверью входит во двор отчий, то есть в ограду церковную, тот и будет пастырем.
Что значит: войти через дверь? А дверь – это Христос. Смысл очень простой. Тот, кто призван самим Христом к пастырству, тот и будет добрым пастырем. Да и то, мы знаем, и такие пастыри, бывало, спотыкались. А некоторые даже и отпадали от Христа. Но, тем не менее, у них есть все шансы стать добрым пастырем, который пасет овец, и овцы знают голос его и идут за ним. А за лжепастырем не идут.
И вот святитель Николай, как никто другой, показывает нам, каким должен быть истинный пастырь. Это не администратор, нет. Это, в первую очередь, любвеобильный отец и для своих священников (поскольку он был архиереем, то у него были детьми, во-первых, священники, которых он должен был воспитывать), и для всех остальных людей, для всей паствы. Он пас их с любовью! Он жертвовал всем, что у него было, для людей. Любовь его простиралась настолько, что он, как мы помним, не побоялся в момент казни невинно осужденного, оклеветанного человека остановить занесенный над его головой меч. На это мало бы кто решился. И едва ли нашелся бы еще такой человек, который решился в этот самый последний момент остановить руку палача.
Что двигало святителем Николаем? Без всякого сомнения – любовь! А кроме того, он обладал дарами Святого Духа, которые Бог дает тем, кто стяжал истинную любовь, потому что исполнил заповедь «Возлюби Бога и возлюби ближнего». И так Николай возлюбил ближних, что мог и душу свою отдать за них.
Он полагал душу свою, и Бог дал ему дар чудотворения. Когда люди, тонущие на море во время бури (а тогда, в первые века, корабли были деревянные ладьи, которые легко разбивались от сильной волны), кричали своему святителю, которого любили и уважали, потому что знали его любовь к людям, как наивные маленькие дети кричат во время беды: «Папа, спаси!». И папа приходит на помощь. Его молитва утишает бурю, хотя сам он находится за сотни километров от берега. И тем не менее, любовь такова, что она переносит его. Благодать Святого Духа, высшая энергия Святого Духа есть любовь, и она переносит святителя Николая туда. И они видят своего пастыря на корме корабля – вот что было удивительным. Они понимают, что он не может быть в море в это время, во время бури – а буря утихает. И он правит кораблем, а потом исчезает.
Вот такую любовь к своей пастве должен иметь истинный пастырь. Не стяжательность, не завистливость, не желание каких-либо наград, а только одно: выполнить свое служение, которое дал ему Бог, – послужить спасению тех, кто ему вручен. И всем нам, священникам, и всем нам, монахам, и всем архипастырям святитель Николай должен быть примером истинного пастыря, который, забывая себя, служит делу спасения людей, вручённых ему Богом. Аминь.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru .
Пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236 или
перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма - на Ваше благоусмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.