Итак, мой очередной рассказ о путешествии по Европе. В общей сумме было 17 дней, 21 город, 8 стран. Ну, или семь, если не считать Германию, в которой мы никуда не заезжали, а только промчались по автобану. Впрочем, можно сказать и шесть – это если исключить Беларусь. Поскольку, во-первых, она воспринимается как своя, родная, а, во-вторых, мы там тоже почти никуда не заезжали – только в Брест.
Путешественники – две дамы: я и моя мама.
Средство передвижения – автомобиль Лада-Калина.
Кстати, несколько слов в защиту отечественного автопрома – машинка ни разу не подвела и всю дорогу вела себя примерно-положительно. Соответственно, зря ругают нашу технику – она может быть вполне на высоте.
Когда мы собирались в путь и планировали маршрут, меня большей частью тянуло на Балканы. Горы, природа, кусочки моря – чем не отдых? Но мама у меня человек более цивилизованный, ее больше привлекают города, потому пришлось комбинировать. В конце-концов методом доделок и переделок сложился следующий путь:
- Беларусь – потому что на пути в Европу;
- Польша – по той же самой причине;
- Словения – почему бы не заехать;
- Австрия – там есть горы, пещеры и города;
- Словакия – изумительная природа;
- Италия – виза у нас была Итальянская, надо бы ее откатать;
- Чехия – попадает по пути домой, если творить круговой маршрут;
- Польша – по пути домой;
- Беларусь – выходим на российскую границу.
Поскольку в путь мы отправлялись в самый разгар российских и антироссийских санкций, то были некоторые опасения: а не возникнет ли проблем с прохождением границы? А как отнесется местное население к тусующимся у них русским? Не соберется ли оно выразить свои негативные эмоции (если таковые имеются) применительно к нашей машине посредством разбивания стекол или отламывания зеркал с дворниками? Не будет ли к нам вязаться каждый встреченный по пути полицейский? И много-много других подобного рода вопросов. К счастью, оказалось, что у страха глаза велики. Европейцы по-прежнему очень корректны и доброжелательны. И, в случае необходимости, всегда готовы помочь: объяснить что-то, указать дорогу, разъяснить непонятные термины или дорожные знаки.
В Вене мы немного заблудились. Мы знали, что гостиница где-то рядом, но вот где именно? А время – вечер, часов десять-одиннадцать. Прохожих уже почти нет – рано европейцы ложатся спать. Но все, кого мы обнаруживали, очень охотно помогали. И поскольку сами расположения нашего отеля не знали, вытаскивали сотовые телефоны, искали JPS-координаты нужно точки, указывали нам направление.
Еще всегда при выезде в Европейские страны меня поражает корректность и вежливость водителей. Нужно тебе выбраться со второстепенной дороги на главную или перестроиться в полосу по которой идет поток машин – нет проблем. Стоит только подать сигнал поворота и путь свободен – тебя обязательно пропустят.
Еще удивительно доскональное соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Возможно, это не заслуга человеческого характера, а жесткие штрафные санкции, но тем не менее. Впрочем, это происходит не во всех странах и не везде. Например, в Австрии все досконально: если стоит скорость в городе 50 км/час, то при пересечении таблички, обозначающей городскую черту, весь поток замедляется на столько, на сколько нужно. Причем в точности. Скорость у всех не 60 км/час, не 55 км/час и даже не до 52 км/час. Ровно 50 км/час и все тут. А вот в Италии гоняют как у нас. Ну и что с того, что здесь город? А если мне надо? А если я опаздываю? И газ в пол, и скорость 60, 70, а то и 80 км/час.
Самое приятное в зоне Шенгена – это без проблемное прохождение границ. Если у тебя Шенгенская виза – поезжай, куда хочешь. Погранслужбы нет, проверки никакой нет, да и опознать границу иногда бывает сложно. То ли дело у нас, в России: перед каждым городом – громадная стелла, его называющая. А там – ма-а-а-аленький, скромненький знак: Чехия, Словакия, Австрия.
Дальше в постах буду писать немного о каждой стране и этапах путешествия. И по мере написания добавлять сюда ссылки.
Пока готова Беларусь. О ней можно почитать в посте "Путешествие двух дам в Европу на авто. 21 город, 8 стран. Начнем с Белоруссии".
Кстати, впервые рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/