В наше неспокойное время почему-то все чаще вспоминаются не просто путешествия, а посещение знаковых мест. Мест силы.
Я приветствую подписчиков и гостей, всех, кто заглянул на мою страничку. Всех любителей путешествовать!
Про Черную Мадонну из Монсеррат я слышала уже давно, про то, что она помогает женщинам обрести счастье материнства, да и вообще помогает всем, кто пришел к ней с просьбой о здоровье, о помощи близким. В первое посещение Испании не получилось к ней съездить, поэтому в следующее наше путешествие Монсеррат запланировали уже точно.
В мире есть несколько намоленных мест, куда едут люди со всех концов земли, кто просто из любопытства, кто – с последней надеждой на чудо. Французский Лурд – одно из таких мест. Как правило, каждое такое место имеет свою легенду, есть она и у Черной Мадонны.
История «Смугляночки», как зовут ее сами каталонцы, дошла до нас из 1239 года, когда была записана одним из монахов. По преданию, фигуру Богоматери когда-то изготовил Святой Лука. Позже Святой Петр привез ее в Испанию, чтобы спрятать от сарацинов, после чего она затерялась в горах на несколько веков. Но однажды (это было в 880 году) подростки-пастухи возвращались домой и увидели яркий свет, идущий из расщелины скалы. Потом они услышали чудесную музыку.
Мальчики привели к этому месту родителей, которые тоже видели свечение и слышали музыку. Так было несколько дней подряд. К месту чудесного свечения приходили жители деревни, деревенский священник, но подойти ближе они не решались.
Наконец, слух дошел до епископа из города Манреза. Тот отважился войти в пещеру. Остальные последовали за ним. Там они и обнаружили статую Святой Девы Марии, от которой и исходило сияние. Богоматерь хотели было перевезти в Манрезу и установить там в храме. Ничего не получилось: несколько сильных мужчин не смогли поднять небольшую скульптуру. Тогда все поняли, что Черная Мадонна дает им знак оставить ее в горах. Так они и сделали.
В том месте, где нашли Пресвятую Деву, построили храм в ее честь, в 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь.
С тех пор это место считают святым. А саму Богоматерь с младенцем на руках переместили в монастырскую церковь. В1881 году Черная Мадонна была официально признана покровительницей Каталонии.
Говорят, что первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12 веке ее заменили на копию.
Храм поражает своей красотой и величием. Пока стоишь в очереди, можно походить вокруг, все осмотреть.
Виды впечатляют. Только когда смотришь сверху, начинаешь понимать, как высоко находится эта церковь, как красиво вокруг.
Чтобы попасть к Мадонне, приходится выстоять очень большую очередь, хотя я слышала, что некоторым везло, людей было не очень много.
На этих колоннах обращения ко всем, кто пришел в это святое место, на разных языках. Так приятно, что на русском тоже есть. Это на самом деле дорогого стоит, потому что были такие ситуации в Европе, когда надписи на всех языках, включая, наверное, самые дикие племена Африки, но русского –нет. Это неприятное чувство мы испытали, когда ждали подъемник у Эйфелевой башни, в Диснейленде карты на всех языках, кроме русского. Ладно, не будем о грустном. У Черной Мадонны русским действительно рады!
Пока двигается очередь, можно рассмотреть убранство храма, нам повезло – мы попали во время службы, так что услышали и знаменитый хор мальчиков. Пение действительно ангельское.
Но все, конечно, хотят подойти к Мадонне, поклониться ей и поведать о своем желании, тихонько попросить о самом сокровенном. Посмотрев на красоту храма, наконец попадаем к Черной Мадонне.
Священная для всех каталонцев Черная Мадонна возвышается на почетном месте — на серебряном престоле в золоченой нише в центре алтаря. Скульптурное изображение, вырезанное из тополя имеет высоту 95 см. Дева Мария изображена сидящей с Младенцем на коленях. В правой руке она держит сферу, которая символизирует вселенную. Младенец Иисус правую руку поднимает в благословляющем жесте, а в левой руке держит шишку сосны пинии.
Статуя установлена за стеклом. Однако одна из ее рук, в которой она держит сферу (символизирующую вселенную), не закрыта стеклом. Традиционно следует поцеловать или прикоснуться к руке Богородицы, протянув вторую свою руку к Иисусу.
Такая неприятная ситуация: русская женщина, которая не стояла в очереди, пробежала по лестнице, всех растолкала, оттолкнула моего мужа, а я готова была уже сфотографировать его, и попала в кадр. Честно говоря, это несколько расстроило, сбило как-то эмоции, которые зрели, копились в душе по мере приближения к Святой Деве. Возможно, ей было очень нужно.
Покинув зал со статуей Черной мадонны, вы окажетесь на Cami de l'Ave Maria (Путь Аве Мария). Это специальное пространство, где у вас будет возможность отдать дань уважения статуе, которую вы только что лицезрели. Все свечи, которые вы увидите, были поставлены Деве Марии. Целая стена свечей свидетельствует о том, как много людей пришло помолиться Деве Марии.
Купить свечку можно во внутреннем дворике базилики. Продаются они на доверии - просто выберите свечку нужного вам размера и положите соответствующее количество монет в железный ящик.
Если не хочется стоять в очереди, поклониться Деве Марии можно и здесь, в атриуме на Пути Аве Мария, и в ее часовне, и в Святой пещере с точной копией статуи Черной Мадонны.
Один из самых частых вопросов о Черной мадонне - почему она черная? Из-за темного цвета лица, местные жители прозвали статую Богородицы "La Moreneta" ("Смугляночка"). Несмотря на распространенное мнение, статуя черного цвета не потому, что она изображает мадонну африканского происхождения. Цвет дерева или использовавшаяся когда-то краска также не служат причиной черного цвета. Согласно историческим свидетельствам ,статуя потемнела просто из-за времени вследствие окисления лака, которым покрыта, а не была задумана черной изначально. Так или иначе, Черная Мадонна Монсеррат красива и загадочна.
Ну, и наконец, как туда добраться? Можно с экскурсией - это самый простой вариант. Только получайте удовольствие, вас привезут, все расскажут и на место вашего проживания доставят. Можно самостоятельно на метро из Барселоны, можно на машине.
Вот такие горы окружают святое место, добираться туда страшновато. Во всяком случае, взять машину и поехать самостоятельно мы не отважились: незнакомая дорога в горах, узкий серпантин, порой поражались, как разъезжаются там встречные машины, особенно автобусы, которых, конечно, очень много.
Пусть все, кто посетил это место, сохранят ощущение любви и покоя в душе, тогда. возможно, добра в мире станет немного больше.
Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки!
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
И до следующей статьи!
Давайте делиться своими мнениями, воспоминаниями и впечатлениями!