Всем привет. В прошлом году, аккурат под новый год я выпустил статью "самые глупые аргументы про вред компьютерных игр, которые я слышал", и на протяжении этого года, я неоднократно касался разбирал различные мракобесия про "вред видеоигр" и готов создать вторую часть с самыми глупыми аргументами, которые пытаются подтвердить вред видеоигр. Начнём.
1. Демонические видеоигры способствуют принятию сатанизма как нормы
Данный аргумент был взят из петиции на "Change.org" которая звучит как "запретить вредные антисемейные мультики и видеоигры". Ссылки на видео, которые Елена предоставила как доказательства вели на канал "Научи хорошему", что в принципе неудивительно. Да и вообще вся петиция всецелый пересказ видео "Научи хорошему".
Вспоминаются слова доктора медицинских наук, врача-невролога, профессора иеромонаха Анатолия (Берестова), который предупреждал, что демонические компьютерные игры подготавливают подростка к восприятию сатанизма и кабалистики как нормальной реальности жизни»
Скажем так, данному врачу - неврологу самому бы невролог не помешал, а заодно и психиатр - иеромонах храма, известного в простонародии как "дурка".
Думаю, мои комментарии тут излишни, ожидать что-то конструктивного от адепта секты Научи хорошему - это ожидать олимпийских побед в беге от человека с болезнью "Куру".
2. По статистике 80% массовых убийств происходят из-за видеоигр
Тоже с "Change.org". Откуда была эта статистика взята неясно, видимо оставлять ссылки на источники - это "наукообразие, которым нас не хотят грузить" (с).
Собственно, интересно как бы подобная статистика подсчитывалась, ведь в науке почти нет исследований связи видеоигр насилием, а те что есть, утверждают "о причинно - следственной связи между усилением агрессивного поведения и жестокими видеоиграми". Однако Даня Кутузов (создатель петиции) видимо считает, что и из-за градостроительного симулятора вы тоже пойдёте совершать массовые убийства раз обобщает "видеоигры". Даже "Научи хорошему" себе по началу такого мракобесия не позволяло! А когда тебе в пример ставят "НХ", как что-то лучшее, пора задуматься...
3. Оденьте шлем VR и почувствуйте, что можно перепутать реальность и видеоигры
Сразу видно, что человек настоящего оружия в руках не держал. Конечно и я не Джон Уик, стрелял всего один раз, но даже несмотря на это, понимаю, все отличия стрельбы в реальности и видеоиграх:
1. Тяжесть оружия
2. Необходимость правильно держать оружие
3. Прицел
4. Тугой спусковой крючок
5. Предохранитель
И мне на полном серьёзе говорят, что я могу перепутать боевой пистолет или автомат с контролером. А графику VR с реальной жизнью.
4. Шутеры подчёркивают и навязывают насилие
На этот раз непосредственно от НХ.
"Насилие есть и в реальной жизни, а игры лишь показывают это, скажите вы. Нет, нет и ещё раз нет, такие игры подчёркивают и навязывают насилие!"
Конечно подобную бредятину легко опровергнуть просто на основе данных нейрохимии. Ведь нам известно, что за эмпатию отвечают дофамин и окситоцин. Дофамин выделяется, когда человек получает удовольствие, а окситоцин от ощущения любви. А вот за агрессию отвечают норадреналин, адреналин, АКТГ (Адренокортикотропный гормон) и у мужчин ещё и тестостерон (хотя у женщин в небольших количествах он также есть). Все эти гормоны (кроме тестостерона) выделяются при стрессе. Являются ли игра в видеоигры стрессом? Думаю, даже самый ярый адепт секты НХ скажет нет. А вот удовольствием являются вполне. Поэтому стимулируют выделение дофамина и гамма аминомасляной кислоты снимающей стресс. Так что какое там навязывание? А, "окно Овертона" - излюбленная конспиролухами политическая теория, которыми они пытаются прикрывать свои заговоры, да вот только нацелено данное окно на становление приемлемы тех или иных политических идей, а не чувств и эмоций. Сам Овертон говорил, что использовать его окно за пределами сферы политики - глупо. Но видимо, нейрохимия слишком сложна для секты НХ. А впрочем лженаука это ваша нейрохимия, а вот исследования квантовой генетики о том, что мат разрушает ДНК, вот это социально-полезные научные исследования. И всё равно, что ни один научный журнал не решился публиковать у себя эту бредятину, это всё массоны - рептилоиды их подкупили.
5. Многие врачи и учёные приравнивают зависимость о видеоигр к алкоголизму и наркомании
Кто они, вопрос риторический, все кто пользуются этим аргументом, обычно очень быстро стараются увелять от предоставления материалов, ибо если начинаешь раскапывать истину, всё становится не так радужно. Зависимость то есть, да вот только что считать зависимость, а что нормой неясно. Тестов на определение зависимости нет, других методов диагностики нет. Да и впрочем не все учёные даже согласны с тем что такой диагноз есть. Да и приравнивать одну болезнь к другой, особенно стоящей в разных пунктах (химическая зависимость и зависимость связанная с зависимым поведением) глупо.
Впрочем, всё это я уже обговаривал в своей статье.
6. Видеоигры - этиология психических проблем
Сложно поверить, чтобы популярный научный журнал Science на который я сам часто ссылаюсь, позволит пройти мракобесию. "Я знаю, что ты хочешь чтобы это было не так. Но это так" (с).
Среди статей про увеличение скорости реакции от игры в видеоигры, и иных положительных влияний видеоигр на мозг человека можно наткнуться на статью о том, что игра в видеоигры провоцирует множество психических проблем. Впрочем, оба учёных к играм предвзяты - один имеет реабилитационный центр для "зависимых от электроники", где откровенно неэффективными методами пытается вылечить их зависимость. Второй уже 20 лет, безуспешно, пытается доказать связь видеоигр с насилием. Самое интересное здесь то, что в статье полностью отсутствует "импакт - фактор", поэтому нельзя узнать, какое именно исследование "установило неоспоримую связь между видеоиграми и насилием", но зная имя учёного и примерное содержание статьи, мне удалось откопать и узнать, что на деле не всё так радужно как здесь, исследование говорит лишь о факторе риска для усиления агрессивного поведения от игры в жестокие видеоигры. А с учётом того, что методика исследования - корреляция сложно точно сказать с чем было связанно усиление. Это говорит лишь об одном, у данного учёного дела идут не слишком хорошо, возможно даже всё идёт к закрытию его 20 летнего исследования.
Что же касается Хиллари Кэш, по мне она обычный мошенник, который подобными статьями отсрочивает своё пробивание на "бутылке правосудия", мол она "первопроходец" в этой области, а на деле лечит не регламентированную болезнь откровенно неэффективными методами.
7. Видеоигры отличная тренировка в стрельбе и убийстве
Полковник армии в отставке Дейв Гроссман выпустил аж две книги посвящённых тому, что показ сцен насилия в фильмах, СМИ, видеоиграх способен привести к убийству. При том, он приводит множество примеров, того, как подросток 11 - 14 лет с лёгкостью обращается с оружием даже круче Джон Уика. Мол "при отборе в ФБР нужно из пяти выстрелов, чтобы хотя бы один попал в цель, а один из таких подростков попал 8 из 8 пуль!
Но на деле же примеры явно натянуты. У одного из подростков, отец преступник, отбывающий наказание в тюрьме, да и наверняка, есть и другие проблемы о который Дейв умалчивает. Да и ФБР стрельба ведётся на расстоянии, а я очень сомневаюсь, что тот подросток вёл стрельбу на расстоянии, скорее всего в упор, а в упор может попасть кто угодно, особенно после нескольких тренировок.
Но если искать истинные причины, то уже не продашь свои книги с громкими названиями "не учите наших детей убивать" и "поколение убийц".
На деле же, на своём опыте скажу, что ни один навык полученный в видеоигре вы не перенесёте в реальность, если не научитесь стрелять.
Заключение
Ну думаю, вот и все глупые аргументы которые я слышал за этот год. Если я вдруг обнаружу, что-то ещё сделаю и третью часть. А пока, спасибо за прочтение.
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите в комментарии, информация будет проверена и исправлена.