Найти тему

Снова об оленьей кровососке. Переносит ли она опасные для человека болезни? Можно ли защититься от маленького вампира?

В предыдущей публикации мы писали о том, что оленья кровососка в разных регионах России ведет себя по-разному. В одних она кусает человека и пьет его кровь, а в других, хотя и садится на людей, но никогда не кусается. Поэтому вновь повторяем нашу просьбу – сообщите нам в комментариях, как ведут себя кровососки в вашем регионе и не забудьте указать свой регион. Это поможет анализу ситуации с распространением кровососки.

А сейчас перейдем к вопросу об их опасности. Особенно много кровососок у нас в Дарвинском заповеднике было этой осенью и, вернувшись из леса, нам приходилось десятками выгребать их из всех швов и уголков одежды, вычесывать из волос, вынимать из рукавов и штанин. А уж укусов их, этих багровых шишек на шее, на руках и на груди, которые страшно зудят несколько дней, а проходят лишь через месяц, тоже были десятки. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли они нас чем-нибудь заразить, наподобие энцефалита или боррелиоза, которыми благодетельствуют нас иксодовые клещи?

Здесь надо помнить о том, что клещ – это совсем не насекомое, а паукообразное, ног-то у него, как у паука – целых четыре пары, тогда как у всех насекомых ног только шесть. Поэтому нет у клещей таких сложных превращений, какими отличаются в своем развитии насекомые. Да, из яйца у них тоже выходит личинка, но никакой это не червячёк-опарыш, как у мух, или гусеница, как у бабочек, а такой же точно клещик, ну только уж очень маленький, буквально как пылинка, без лупы и не разглядишь. Поэтому и присасывается этот маленький клещик к маленьким зверушкам – мышам, полевкам да землеройкам. Потом подрастает и сменяет хозяина, на ежиков и зайцев переходит. Дальше – больше, в смысле размера зверей, но и сам растёт потихоньку, сбрасывая шкурку при каждой линьке. Лисиц да енотовидных собак ему подавай. Ну а потому уж на лося, кабана, медведя, волка, да и на человека охотиться начинает. А что, подрос и возмужал, мальчик вырос. Да и прожил уже не один год, а два или даже три. Сменяя хозяев и дегустируя кровь у каждого из них, он и возбудителей болезней от них поднабирается. Только на последней стадии клещи становятся половозрелыми, спариваются и затем самки откладывают яйца в почву. Вот тем клещ и опасен: живет долго и хозяев несколько раз за жизнь меняет.

А что кровососка? Как села она на своего лося, так всю жизнь на нём и проездит. А на грибника да туриста с лося уж точно не перелетит – крыльев-то уже нет, да и незачем, и тут хорошо. Может конечно, на охотника перебежать, когда тот шкуру с лося обдирает. Но событие это довольно редкое. К тому же охота на копытных поздней осенью да зимой бывает. Ну залезет она на одежду, пока найдет как под нее забраться, от холода задубеет. А осенью, в конце августа-сентябре, нападают на людей кровососки нового поколения, ни разу ещё никого не укусившие, не пившие чужой крови. Поэтому, казалось бы, не могут они нас ничем заразить.

Но не всё так просто. А вот если тот лось, на котором мамаша нашей кровососки жила и где она чадо любимое в утробе носила, боррелиозные бактерии в крови имел? Могут ли попасть они в маму-кровососку, а в утробе матери к личинке перейти и вместе с ней в пупарии перезимовать? Да запросто. Значит вот эта никогда ещё не пившая кровушки молодая кровососка, налетевшая на нас в сентябрьском лесу, может нести в себе злобную боррелию? Оказывается да, может. По результатам исследований, проведенных учеными МГУ, 27% кровососок заражены боррелиозом. Но вот передают ли они эту болезнь людям при укусе, пока неизвестно. Ведь если у малярийного комара возбудители малярии развиваются в слюнных железах и оттуда при укусе со слюной попадают в кровь человека, то где в организме кровососки сидят боррелии, мы пока не знаем. А может они вообще в слюну мухи не попадают, а значит и проникнуть в нашу кровь не могут? Известный паразитолог, профессор А.Н. Алексеев, на юбилейной конференции в Дарвинском заповеднике в 2005 году, сообщил, что кровососки человека ни энцефалитом, ни боррелиозом не заражают. Но вопрос этот пока что изучен недостаточно, потенциальная опасность заражения имеется. Так что необходимо всемерно избегать укусов кровососок, кто предупрежден, тот вооружен.

Напоследок расскажем, как наиболее эффективно снизить вероятность нападения этих тварей. Начнем с плохой новости: практически никакие репелленты от клещей, комаров и слепней на кровососок не действуют. Ну не важно им, чем ты пахнешь – видят крупное движущееся пятно и летят на него. Главное долететь и вцепиться. Можно конечно, периодически дихлофосом опрыскиваться. При этом те мухи, что сидят поверх одежды, сразу же сдохнут. Но мы делать это категорически не советуем, дышать этой отравой людям совсем не полезно. Да и не отпугивает их дихлофос, а только тех, что уже сели, убивает. С этой целью лучше использовать пульверизатор со спиртом и периодически опрыскивать друг друга. По крайней мере, не ядовито, а дохнут они от спирта не хуже, как от дихлофоса.

Надо сказать, слабое место у них все-таки есть. Ориентируются и выбирают жертву они в основном с помощью зрения. Поэтому в темноте не нападают. Некоторые грибники эту особенность кровососок используют – ходят в лес в потемках, собирая грибы с фонариком. Менее активны кровососки и в ветреные дни, поскольку летают плохо. Цвет одежды для них почти что безразличен. Хотя звери в лесу у нас темные, что лось, что кабан, что медведь, но предпочтения темной одежде людей они не оказывают, нападая и на тех, кто носит одежду светлых тонов. Для того, чтобы снизить вероятность укусов, одежда должна быть максимально закрытой, с плотными манжетами, с капюшоном и сеткой, закрывающей лицо. Но стопроцентной защиты всё равно не будет. Пролезают эти плоские насекомые под любые резинки и клапаны, под шляпы и кепки. Особенно любят они область шеи и затылок, где и появляются самые первые укусы. А уж если в волосы залезут, то выловить без расчески очень трудно. Плоское, юркое и довольно-таки крепкое создание не так просто поймать, и нелегко раздавить. Поэтому еще один совет – брать с собой в лес небольшую достаточно частую расческу. Вычёсывает она этих не очень мелких зверушек из волос на раз-два. И если делать это в лесу почаще, можно не только снизить количество укусов, но и вообще избежать их.

Если вы знаете способы защиты от кровососок, поделитесь ими в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал и вы первыми узнаете о новых публикациях.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами и испытали на собственной шкуре.