В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 8.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Межмуниципальная автодорога 20К-В12-0 Богучар – Петропавловка.
Участок маршрута: Подколодновка – Бычок – Замостье – Петропавловка.
Расстояние маршрута: 20 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административные районы: Богучарский район, Петропавловский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Среднерусская возвышенность.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 1-й день.
Преодолев Богучарский понтонный мост через реку Дон, мы въезжаем на территорию Подколодновского сельского поселения, где наша дорога делает изгиб вглубь пойменного леса Подколодновского лесничества. Небольшой лесок, через который проходит автодорога сразу после переправы, называется «Урочище Бычково». Бычков мы здесь не увидели, а вот собаку на первой фотографии при желании поискать можно.
Урочище представляет собой густые заросли ольхи, пробираться сквозь которые – одно удовольствие. Конечно же, я имею ввиду, если вы едете на машине по дороге, а не прёте сквозь болотистые кустарниковые заросли напролом.
Сразу за поймой Дона мы въезжаем в село Подколодновка. Такое странное название объясняется тем, что в начале XVII века здесь жили беглые каторжане-разбойники, или просто подколодники. По другой, более правдоподобной версии, раньше в этом селе из больших деревьев делали короткие отрезки толстого бревна, или просто колоды, из которых изготавливались простейшие ульи, корыта и даже гробы, отсюда и пошло название.
В Подколодновку можно попасть, сделав большой крюк через село Верхний Мамон – этот вариант подойдёт для тех, кто боится повредить машину на понтонной переправе через Дон, или на крайний случай если вдруг наплавной мост по какой-нибудь причине вообще будет закрыт.
В одном из сельских переулков красиво цветёт каштан, а грунтовая дорога, петляя между домами, уводит вглубь таинственного пойменного леса.
А на улице Садовой, центральной улице Подколодновки, по которой проходит трасса в Калач, внимание привлёк вот этот захудалый домишко, небрежно обшитый стальными зелёными листами сайдинга, сделанными словно «через пень-колоду». Рядом с домом, как и положено, тот самый пень, колода, Подколодновка…
На выезде из села справа мы видим большой красивый сосновый лес, высаженный на песках в пойме Дона. Этот массив сосновых лесопосадок называется «Урочище Подколодновские Сосны».
В XIX веке донские пески стали настоящим бедствием для жителей Придонья, песчаные бури засыпали окрестные пашни, нередко заносили дома по самую крышу. Чтобы дети не отходили далеко от дома в случае возникновения опасной бури, взрослые пугали их «песчаным великаном». В начале XX века донские пустыни стали озеленять искусственно высаженными сосновыми массивами, чтобы приостановить дальнейшее распространение песков, и это дало свои результаты. Именно поэтому на Среднем Дону сейчас нередко можно увидеть красивые сосновые леса, нехарактерные для данной местности.
Последним населённым пунктом в Богучарском районе является село Старотолучеево, дорога в которое ведёт прямо сквозь сосновый лес, но туда мы заезжать не планировали, поэтому продолжим наш путь дальше в сторону Калача. А вообще я выложил эту фотографию лишь для того, чтобы просто показать, как выглядит наша дорога, ведущая на северо-восток Воронежской области.
В этом месте от густой темнохвойной полосы соснового массива нас уже отделяет красивое ярко-зелёное поле.
Очередной район Воронежской области, через который мы будем проезжать – Петропавловский район.
На стеле района при желании можно рассмотреть небольшое изображение советского колёсного трактора К-700 повышенной проходимости, более известного как «Кировец».
Сосновый лес, который будет сопровождать нас справа от дороги до ближайшего села Бычок, в этом месте называется уже соответствующе – «Урочище Бычковские Сосны».
По автодороге из Богучара в Калач ехать довольно комфортно, движение машин здесь небольшое, особенно это хорошо заметно после загруженной трассы М4 «Дон», разница чувствуется сразу. А вообще в дальних поездках по возможности идеально чередовать скоростные трассы с тихими местными автодорогами – так, когда надоедает быстрый трафик движения, иногда хочется просто не спеша проехать через небольшие деревеньки и сёла, но это тоже со временем утомляет, и тогда хочется выскочить на широкую трассу, чтобы побыстрее помчаться дальше. В таком режиме мы и планируем наш дальнейший путь.
Первое село Петропавловского района носит смешное название Бычок, но как оказалось, на местном диалекте слово «бычок» раньше означало «возвышенность», а перепад высот в границах села составляет около 20 метров, отсюда и название.
В центре села на продажу выставлено «современное» здание из красного кирпича, при этом его также можно просто взять в аренду, удачно инвестировав свой капитал. Поторопитесь, телефон собственника можно увидеть прямо на окне дома при увеличении фотографии, и возможно именно вы станете счастливым обладателем этого уникального здания в самом центре Бычка!
Проезжая по центральной улице села, среди высоких деревьев можно увидеть памятник на месте братской могилы советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1942 года.
Недалеко от него – памятник российскому революционеру, создателю первого в мировой истории социалистического государства СССР Владимиру Ильичу Ленину. Это вдруг если кто забыл или не знал, хотя раз уж вы дочитали мой скучный по современным меркам рассказ аж до этого места, значит вряд ли принадлежите тому поколению, которое иногда даже не слышало его имени.
Сразу за селом Бычок есть небольшой красивый участок дороги с интересным барьерным ограждением, который протянулся до соседнего хутора Замостье.
На этом промежутке находится мост через реку Толучеевку, а дорога, судя по всему, расположена на небольшом возвышении относительно окружающей пойменной местности, поэтому, чтобы не улететь с обрыва в случае аварийной ситуации в глубину деревьев и болот, здесь и было установлено ограждение с металлическими тросами.
Река Толучеевка полностью протекает на территории Воронежской области, её длина составляет 142 км, а примерно в четырёх километрах отсюда по прямой она впадает в реку Дон. В интернете есть информация, что в её русле попадается много коряг, веток и поваленных деревьев, и самое интересное, что именно такую картину мы и наблюдаем с моста. Наверное, тот, кто описывал её, тоже был здесь.
Толучеевка будет протекать рядом с нашей автодорогой ещё на протяжении около ста километров, до села Мужичье, после чего наши пути разойдутся в разные стороны, но мы сможем увидеть её лишь однажды, а именно – в Городском саду Калача.
В районе автомобильного моста река протекает через пойменное урочище Осокоры, или Осокарь, представляющее собой ольшаник и густые заросли кустарников. Если посмотреть с моста вверх по течению реки, то здесь можно увидеть, как ветки практически полностью закрывают собой русло реки.
За мостом через реку Толучеевка находится небольшой хутор Замостье.
На его въезде с правой стороны от дороги мы видим красивую зелёную полянку в пойменном урочище Осокарь.
Наша дорога проходит по окраинной части Замостья, и всё, что мы успеваем здесь сфотографировать – это один из местных домов, который был выставлен на продажу, посмотрите, может кому пригодится, а в случае, если сделка купли-продажи между вами состоится, переведите мне на счёт 6% от стоимости дома за риелторские услуги!
После Замостья мы подъезжаем к районному центру Петропавловского района – селу Петропавловка, которое начинается от поворота в хутор с непонятным названием Червоно-Чехурский. Оказывается, Чехурский – это фамилия бывшего местного владельца крепостных крестьян, а приставка «червонный», то есть «красный», появилась уже в годы Советской власти. Само же село Петропавловка протянулось вдоль трассы на расстояние около 8 километров, и там есть что посмотреть из окна автомобиля прямо не съезжая с дороги, поэтому о нём мы поговорим отдельно уже в следующей части моего рассказа.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
Читать о путешествии с самого начала ☯
Все части моего рассказа о путешествии в Якутию и другие можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».