Интервальное голодание - это метод восстановления организма, суть которого в определенный промежуток времени суток не принимать пищу.
Есть различные варианты ИГ:
16/8 ( 16 часов голодания/ 8 часов можно кушать ) , 36/12, 24/24.
Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16/8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений - нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечернего приема пищи. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.
Как это работает?
Когда вы голодаете, ваши клетки живут дольше и производят больше энергии. Тело меньше воспаляется. Кроме того, если вы решите ограничить количество потребляемых калорий, уровень азота в организме увеличится - это молекула, которая помогает организму омолаживаться.
Прерывистое голодание, состоящее из периодов голода и еды , может помочь организму очиститься. Это помогает похудеть и ускорить обмен веществ. Преимущества данного метода включают в себя снижение риска сердечных заболеваний , неврологических проблем и диабета, а так же снижение стресса и давления. Существует много видов голодания, поэтому вы сможете выбрать ту, которая подойдет вам больше всего.
Противопоказания к интервальному голоданию
Запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:
- дети;
- беременные и кормящие женщины;
- лица с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
- люди с пищевыми расстройствами, например, анорексией.
Побочные симптомы ИГ
- сильное чувство голода
- запор;
- головные боли (обычно в первые дни ИГ);
- головокружение
И так сделаем вывод: интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.