Работники все чаще начали обращаться с исками в суд о восстановлении на работе в связи с увольнением по неудовлетворительным результатам испытания или о признании данного увольнения незаконным.
Я проанализировала судебные решения за 2015-2020 г.,
Мои выводы: в 90% случаях суды удовлетворяют требования работников, так как
- работодатели не соблюдают процедуру увольнения (касается уведомлений о предстоящем увольнении, их формы и срока вручения).
- отсутствие документального подтверждения выводов, на основании которых принято решение уволить работника.
Бремя доказывания правомерности увольнения лежит на Работодателе. Работодателю необходимо представить доказательства, каким образом оценивался уровень профессионализма работника и качество выполнения работы
Если таких доказательств нет, то
суд должен трактовать фактические обстоятельства дела в пользу работника, поскольку обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения лежит на работодателе (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 28.12.2006 и от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (2)).
Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
!трудовое законодательство не устанавливает перечень документов, являющихся доказательством факта неудовлетворительного результата испытания.
Для законного расторжения трудового договора по ст. 71 ТК РФ работодателю необходимо иметь в наличии следующие доказательства:
- прописанный порядок прохождения испытательного срока в локальном акте. например, в Положении о проведении испытания или в разделе Правил внутреннего трудового распорядка.
- четко прописанные должностные обязанности работника либо в трудовом договоре либо в должностной инструкции. Т.е. определить круг функциональных обязанностей работника и требований, предъявляемых к выполняемой им работе.
-план работы на испытательный срок. В план работы включите виды поручений, ожидаемый результат, срок исполнения и оценку работы.
- заключение о результатах испытания. В заключении о результатах испытательного срока перечислите конкретные причины, по которым работник считается неподходящим для порученной работы, пропишите, каких результатов он достиг, привлекался ли к дисциплинарной ответственности или к поощрениям в период испытания. Составьте заключение в двух экземплярах. Попросите работника расписаться на том, который оставите у себя. Так вы уведомите сотрудника об итогах испытания и начнете процедуру увольнения.
Самое важное, не забудьте ознакомить работника с локально-нормативными актами, и должностной инструкцией, выдать план работы на испытательный срок.