Найти тему
История СССР

Михаил Горбачев на выборах президента России в 1996 году. Зачем он баллотировался и сколько голосов набрал?

Фото Михаила Горбачёва
Фото Михаила Горбачёва

Спустя 24 года об этом мало кто помнит, и тем более мало кто знает, но в 1996 году, на выборах президента России вместе с Ельциным, Зюгановым и прочими, в выборах решил учавствовать и последний генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв.

После развала СССР Горбачёв отправил сам себя в отставку и удалился на покой. Никто из представителей новой власти не стал прятать его в тюрьму, ибо он опасности не представлял. И целых 4 года, с 1992 до начала 1996 о Генсеке и президенте СССР ничего не было слышно.

Но в начале 1996 года, когда страна уже находилась в жесточайшем кризисе, а рейтинг Ельцина стремился к нулю, Горбачёв заявил о намерении баллотироваться в президенты. Для того, что бы понять, насколько странным было это решение, представьте на секунду, что президентом России в 2020 году захотел бы стать Михаил Саакашвили, Пётр Порошенко или Барак Обама.

Ведь тогда в нашей стране происходили страшные вещи, и многие считали одним из виновных в этом именно Горбачёва. Ведь это он был слаб, и именно из-за него Ельцин с компанией развалили Советский Союз, хотя он бы мог ещё существовать много лет.

Однако все это не остановило нашего «Меченного», и он пошёл на выборы. Он позиционировал себя как некая третья сила, ставя себя в противовес и Ельцину, и Зюганову. Он считал себя социал-демократом, что является чем то средним между коммунистом Зюгановым и капиталистом Ельциным.

Сбор подписей в поддержку Михаила Горбачева
Сбор подписей в поддержку Михаила Горбачева

Как ни странно, Горбачёв смог собрать а ж 1 миллион 411 тысяч подписей в свою поддержку, и таким образом, смог зарегистрироваться как кандидат.

Но дальше его дела на выборах пошли гораздо хуже. Мало того, что его и так не любили, так ещё и действующая власть начала неприкрыто игнорировать кандидата Горбачева. Ему давали мизерное количество экранного времени, во время его поездок по регионам, а он успел объехать а ж 22 субъекта РФ, местные власти не встречались с ним, отказывались предоставлять помещения для встреч с электоратом и так далее. Однажды ему даже пришлось выступать из собственной машины, беседуя через микрофон, ибо местные власти намеренно дали старый зал, который был очень маленьким. И так далее до бесконечности.

Все это привело к тому, что серьезной политической силой Горбачёв так и не стал, поддержки не получил, и на выборах он занял всего лишь седьмое место, набрав полпроцента голосов, или 386 тысяч. Для сравнения, только «против всех» проголосовало 1 миллион 100 тысяч человек, а испорченных бюллетеней было ещё миллион с копейками.

Вот так завершилась политическая карьера последнего генерального секретаря и первого президента СССР Михаила Горбачёва.