Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Кто в 90-х годах, в старшей школе учился в 9-ом и 10-ом классе, а не в 10-ом и 11-ом?

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Последнее время я стал читать и вообще интересоваться авторами современной отечественной прозы. И вот случайно наткнулся на статью о современной российской писательнице Анне Матвеевой, начал читать ее с интересом, чтобы вкратце составить впечатление, прежде чем взяться, возможно, за, собственно, прозу этого автора. Тем более, что статья-то, со ссылкой на Анну Матвееву, о школе 90-х, как она училась в это время, пропустить для меня такую тематику сложно, ведь я и сам учился именно в 90-е годы. Девятый класс я закончил в 1995-ом, а 11-ый – в 1997-ом.

Но вот начал читать и почти сразу «споткнулся» - писательница говорит о старшей школе как о девятом-десятом классе. И уточняет – ну это же 90-е годы! Не понял, честно говоря, юмора – автор пишет о школьной учебе 90-х годов, но… не знает ключевого и всем понятного нюанса тех лет? Начавшегося аккурат (если не ошибаюсь) в 1990 году – старую советскую десятилетку заменила одиннадцатилетка, с «пустым» четвертым классом, который перескакивали (напомню для современной молодежи), из третьего класса сразу «прыгали» в пятый. Так было как раз со мной (честно говоря, не помню, первый ли это был год новой системы), закончив в 1990 году третий класс, мы в этом же году, «пропустив» четвертый, оказались в пятом. Понятное дело, «чистых» десять школьных лет никуда не делось, один класс – четвертый, убавился, зато один прибавился – одиннадцатый.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Но может быть так было далеко не во всех школах? И кто-то по старинке еще до конца 90-х так и учился в десятилетке (восьмилетке) по старому советскому образцу?

Далее в тексте от имени писателя Анны Матвеевой, меня несколько смутили слова о слабой дисциплине в старшей школе 90-х годов. На уроке физике под гитару песни пели, дескать, и это в выпускном-то (десятом у автора) классе, а на литературе шебаршились и учительницу не слушали и не слышали. Хм, опять, задумался. У нас в 95-97-ых было не забаловать в старших классах. Во-первых, дисциплина в корне улучшалась после нашего 9-го, ибо отваливались в ПТУ самые бедовые заводилы – как все мы знаем и помним, иногда это были просто веселые хлопцы, склонные к некоторой анархии, а иногда, так и откровенно деструктивные личности. Не дающие покоя ни учителям, ни части одноклассников. А во-вторых, был силен родительский контроль – это учителя жаловались родителям (результативно), а не родители на учителей.

Продолжая о писательнице Анне Матвеевой - после того как уточнил о ней информацию, сильно засомневался, что прочитанная мною статья принадлежит именно ей, или, во всяком случае, подана именно с ее слов. Странно, но в Вики, родилась она в 1972 году, то есть учится в 90-х, в школе никак не могла. Более того, там же в нашей Вики указано, что институт Матвеева Анна закончила в 1994 году. Причем речь и в статье, и в Вики идет об одном и том же авторе. Так что не очень понятно, что это за статья, в любом случае, собираюсь познакомится с творчеством Анны Матвеевой, так как несколько заинтригован.

И все же – у кого как было с учебой в 90-е годы? Последний класс 11-ый или все -аки 10-ый? Ну и соответственно, у тех, кто ушел из школы раньше (в техникум или ПТУ) – 9-ый или 8-ой?