В моем блоге есть две запретные темы. Секс и политика. Про секс говорить я стесняюсь и считаю, что это слишком лично и интимно. И в конце-концов, яжмать. А про политику я бросила рассуждать около десяти лет назад. Объясню почему.
Зачитывалась историей Романовых и Сталина
В школе я с удовольствием читала книги о «правителях Руси». Перечитала несколько книг о последних Романовых, об их жизни, о Николае и его политических неудачах. А ещё в противовес про Сталина. Мне просто было интересно.
Любила поспорить про политику
Смотрелала по телевизору Листьева. С тревогой изучала информацию о его убийстве. Мне кажется, даже плакала (но это не точно). Он вообще был мой идеал журналиста и телеведущего. А после смерти он в моих глазах вообще приобрел статус святого.
Новостями в старших классах засматривалась. Знала всех министров, полпредов и зампредов (утрирую). Мы рассуждали о политике с учителем истории и обществознания, в рамках которого у нас была политология. Спорила с папой, кто прав, кто виноват. Рассуждала о политическом строе в России, о легитимности власти. А в универе вообще по полной нахваталась политических терминов, а за экзамен по предмету получила пятерку.
Но все изменилось
Как-то проходила практику на ТВ и увидела сценарий сюжета, который ещё не произошел. Удивилась.
Кто когда-то работал в новостях, знает, что сценарий телевизионной новости пишется уже потом. Жанр быстрый. Когда тебе упало сообщение, ты быстро согласует с редактором и мчишься на «поле боя». Максимум, что ты можешь успеть, это быстро набросать вопросы. А когда пообщаешься с героями новости, тогда и набрасываешь подводку, закадровый текст, расшифровываешь синхроны и отмечаешь хронометраж для монтажера и т.д. Поэтому, когда я увидела готовый сюжет, который ещё не произошел, поразилась (я была зелёная и наивная). Там было расписано даже то, что люди будут говорить на блице. Это уже позже, когда работала в СМИ я поняла, что это нормальное дело.
Однажды, когда я уже работала в PR, моя коллега приболела. И временно помощником ее депутата стала я.
Я писала тексты для буклетов и листовок, статьи в газеты и другие информационные каналы. Рассказывала о том, какой он хороший и замечательный. Я старалась просто хорошо выполнять свою работу, за которую мне платили. И при этом я знала вещи неприятные, о которых старалась молчать.
До правды далеко
А ещё когда я работала журналистом, я поняла очень ценную мысль, что информацию надо получать только от первоисточников и желательно из трёх. Но с этой мантрой я в итоге иду по жизни. Если ёкнула интуиция, стараюсь перепроверить слова человека. Я доверчивая, но проверчивая.
А теперь вернёмся к политике. Я не сторонник поругать нынешнюю власть. Почему-то сейчас это модно. Если ругаешь, значит, ты в тренде. Но и до конца доверять, не могу. По крайней мере тому, что получаю не из первоисточников. А СМИ или PR информация – это не первоисточник, это тоже чье-то субъективное мнение. Поскольку у меня нет ни желания, ни возможности докопаться до истины, я прекратила анализировать и рыться в этом белье. Тем более рассуждать о политике в своем блоге. И да, телек я больше не смотри и даже новости не читаю (что-то важное само доходит).
И это все тоже мое субъективное мнение. А соглашаться или нет – только ваше решение.