Добрый день, друзья!
Попробовав один раз имбирное печенье, этот пряный вкус невозможно забыть. Это не только десерт, а и идея для подарка, украшения ёлки, полезного времяпровождения с детьми! Малышам будет интересно декорирование фигурок глазурью.
Если вы не знакомы с такой выпечкой, мы подготовили для вас рецепты, очень простые и доступные. К тому же процесс изготовления лёгкий даже для человека, не обладающего особыми кулинарными навыками.
Печенье с имбирём
Ингредиенты:
- мука: 2 ст.;
- сливочное масло: 100 г;
- сахар тростниковый: 1 ст.;
- мёд: 2 ст. л.;
- яйца: 1 шт.;
- имбирь свежий: 1 см;
- сода: ½ ч. л.;
- корица, имбирь молотый: по 1 ч. л.;
- гвоздика: 1/8 ч. л.;
- перец душистый: ½ ч. л.;
- для декора:
- имбирь цукаты: 2 ст. л.;
- сахар: 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Специи смолоть, смешать с мукой.
- Свежий имбирь натереть.
- Взбить масло с сахаром, добавить мёд, имбирь, яйцо.
- Соединить с мукой и специями, содой, замесить тесто.
- Тесто убрать в холод на 2 часа.
- Раскатать тесто в колбаску, нарезать ломтиками толщиной до 1,5 см.
- Цукаты из имбиря нарезать и смешать с сахаром, присыпать каждое печенье.
- Выпекать при +180°С 10 минут.
Имбирное печенье с начинкой
Ингредиенты:
- мука: 2,5 ст.;
- сливочное масло: 120 г;
- сахар тростниковый: ¼ ст.;
- сахар белый: ¼ ст.;
- вода: ¼ ст.;
- мёд: ½ ст.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- соль: щепотка;
- имбирь молотый и корица: по 2 ч. л.;
- гвоздика: ½ ч. л.;
для начинки:
- сахарная пудра: 3 ст.;
- сливочное масло: 90 г;
- сок лимона: ¼ ст.;
- цедра: 2 ч. л.;
- молоко: 4 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло перебить с сахаром, мёдом и водой.
- Добавить муку, пряности, соду и соль.
- Разделить тесто на 2 части и убрать в холод на 2 часа.
- Тесто раскатать, выдавить формами печенья, у половины вырезать серединки любой формы.
- Печь при +180°С 12 минут. Остудить.
- Для начинки взбить блендером все ингредиенты.
- На формы без вырезанной серединки уложить по 1 ч. л. начинки, распределить, накрыть формочкой с вырезанной серединкой, придавить.
Рождественское печенье
Ингредиенты:
- мука: 200 г;
- яичный желток: 1 шт.;
- сливочное масло: 100 г;
- мёд: 2 ст. л.;
- сахар: 2 ст. л.;
- имбирь, корица, гвоздика: по 1 ч. л.;
- мускатный орех: ½ ч. л.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- соль: щепотка:
- для глазури:
- белок: 1 шт.;
- сахарная пудра: 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Замесить все ингредиенты для теста и убрать в холод на 60 минут.
- Белок с пудрой взбить и убрать в холод.
- Раскатать тесто, вырезать формочки, уложить на противень с пергаментом, печь при +180°С 13 минут.
- Остудить печенье, украсить глазурью кондитерским шприцем.
А вы пробовали имбирное печенье? Или может быть его выпекание — ваша семейная традиция? Расскажите об этом в комментариях, не забыв поделиться рецептом.