Городок Юрьев-Польский, входящий в плеяду Золотого Кольца, несмотря на обманчивое название, не имеет и никогда не имел никакого отношения к Польше, разве что пострадал от нашествия и разорения поляков в 17 столетии.
Основал этот славный городок Владимирской области князь Юрий Долгорукий – не только мудрый правитель, но и любитель создавать всевозможные поселения, впоследствии составившие «архитектурную сокровищницу» России и ее туристическую основу.
Основан Юрьев-Польский был в 1152 году, правда, судьбе ему была уготована несчастливая – трижды переживал он разорения от татаро-монголов – в 12,14 и 15 веках, а в 17 столетии восстановленный городок сожгли польские захватчики. Так что от первоначальной древней застройки, как несложно догадаться, мало что осталось.
Зато сохранилось множество памятников более позднего периода, в частности, 17 столетия.
Одна из центральных достопримечательностей – Михайло-Архангельский монастырь. Расположен он в кольце земляных валов, сохранившихся от древних укреплений. Раньше на этом месте находился более древний храм. Помимо непосредственно монастырских строений на территории открыт историко-архитектурный музей, куда археологи передают местные находки. Монашеские владения состоят из собора Михаила Архангела, Трапезной церкви, деревянного здания Георгиевской церкви, Братского корпуса, башен.
Стоит также осмотреть Храм Рождества Христова и Храм Никиты Мученика, они обладают не меньшими достоинствами, как в плане архитектуры и отделки, так по внутреннему убранству.
Дворянский сектор представлен усадьбой Голицыных – это роскошный пригородный особняк в окружении живописного парка. Усадьба прославилась после того, как стала последним пристанищем для генерала русской армии Петра Багратиона. После ранения в Бородинском сражении его привезли сюда, где он скончался от ранений. В память об этом в усадьбе открыт музей, а в парке возвышается памятник военачальнику.
Из сооружений, живущих в городе почти с момента его основания, можно отметить Георгиевский собор, построенный в 1234 году. Разумеется, храм неоднократно перестраивался и восстанавливался. Из-за последнего выглядят так причудливо стены собора – некогда украшенные искусной резьбой, образующей единую композицию, сегодня рисунки смешались в узор из животных, гербов и других изображений. Многие фрагменты стен можно увидеть в музее при храме. Изнутри собор декорируют фрески 19 столетия.
Наглядным примером архитектуры 19 века может послужить здание дворянского собрания, которое и сегодня украшает городские улицы, правда, уже в другом качестве.
В целом, Юрьев-Польский – тихий российский городок с неспешным течением жизни. Он станет замечательным контрастом после сумасшедшего ритма мегаполиса. Здесь можно в тишине и покое посидеть за столиком в кафе, выпить ароматного чая и поразмышлять о бренности всего сущего.
В городке открыто несколько вполне приличных гостиниц, сам Юрьев-Польский активно развивается, открываются развлекательные заведения, экскурсионные программы и маршруты. Визит сюда станет ярким этапом в марафоне по Золотому Кольцу.
По пути можно заехать в Церковь Николая Чудотворца в Филипповском
есть святой источник, сам храм отреставрирован