Найти в Дзене
Судострой

Подведены итоги первого раунда отбора "Метеоров" для Югры

 Судно на подводных крыльях "Метеор" / Фото: Судострой
Судно на подводных крыльях "Метеор" / Фото: Судострой

На днях получила развитие история с обновлением речного флота в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На замену несколько десятилетий назад судам на подводных крыльях (СПК) "Метеор" претендуют сразу два новых российских проекта – "Метеор 120Р" от нижегородского АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" (проект 03580) и "Метеор-2020" от Зеленодольского завода им. Горького и КБ "Си Тех" (проект 03830).

17 декабря управляемое региональными властями АО "Северречфлот" опубликовало результаты запроса предложений по определению проекта и производителя новых речных судов. Победителем объявлен "Метеор 120Р" от "ЦКБ по СПК". Однако, изучив протокол, приходишь к выводу, что это лишь итоги первого раунда.

Как следует из документации, процедура касалась поставки двух новых СПК. Первое #судно должно быть передано не позднее 10 месяцев с месяца проведения запроса предложений, второе – не более 20 месяцев. То есть новые "Метеоры" должны появиться в Югре до октября 2021 года и августа 2022 года.

Однако региональные власти говорили о планах закупки не двух, а четырёх новых "Метеоров". Это означает, что поставщик двух судов ещё не объявлен, и формально для проекта "Метеор-2020" в Югре ещё не всё потеряно.

Модель СПК "Метеор 120Р" / Фото: admhmao.ru
Модель СПК "Метеор 120Р" / Фото: admhmao.ru

Это подтверждается выступлением 18 декабря в эфире "Доступность и безопасность транспортных услуг" генерального директора АО "Северречфлот" Айрата Чумарина. По его словам, действующий в регионе флот, чей возраст превышает 35 лет, уже не всегда отвечает современным мерам экологической безопасности и требует повышенных расходов на содержание.

В качестве вариантов замены спикер по-прежнему упомянул оба проекта – "Метеор 120Р" и "Метеор-2020". При этом первый новый "Метеор" должен быть поставлен в 2021 году, ещё три судна – в 2022 году. То есть в 2022 году должны появиться ещё два "Метеора", которые не учтены в проведённом запросе предложений. Либо будет новый конкурс, либо суда будут строиться по другой схеме.

Выходит, по-прежнему возможен вариант, когда будут построены по два судна двух разных проектов. По словам Айрата Чумарина, "Метеор 120Р" представляет собой глубоко усовершенствованную модель старого "Метеора", а "Метеор–2020" является абсолютно новой машиной с более глубоким импортозамещением, но и более высокой ценой.

Так что можно поздравить "ЦКБ по СПК" с подтвержденным заказом на два первых "Метеора 120Р". Теперь осталось узнать, кто построит два оставшихся судна для Югры. Кстати, в запросе предложений был и третий участник – Хабаровский судостроительный #завод (входит в ОСК). Правда, его заявка была отклонена. Будем следить за развитием событий.

Подробно о сравнении основных характеристик новых "Метеоров" можно прочитать здесь.