Черногория похожа на женщину после развода — преувеличивает свои достоинства, быстро пытаясь найти новых поклонников, а еще усердно делает вид, что двигается вперед, пока вечерами грустит по прошлому.
Балканы всегда представляли интерес как для туристов, так и на политическом поле — богатая история, прекрасный климат с естественным кондиционированием воздуха, шикарное местоположение. И все это так и не удалось Черногорскому правительству использовать для развития страны. Она безумно богата легендами, замками, крепостями и всяческими природными красотами. И при всем этом страна остается невероятно бедной — в частности, на севере.
ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Все туристы знают Котор и Будву, а вот о столице страны — Подгорице — многие узнают уже «на местах». Сама Черногория страна крошечная. Полностью объехать её реально за 1,5 дня — и это по кругу. Только представьте, приезжаете вы сюда всей семьей, вместе со своими родителями, арендуете удобный минивен с водителем в компании 8Rental и за 2-3 дня получаете подробный welcome-тур по всей стране. Преимуществом этого способа, в отличии от аренды авто, является то, что никому не нужны водительские права и все могут дегустировать винишко. А это дорогого стоит 🙂
Из городов для типичных туристов не привлекательных, но нам с вами интересных, отмечу:
- Пордгорица — столица на севере, выхода к морю нет, но рядом Скадарское озеро
- Никшич — находится в горах, но именно там делают лучшее пиво Черногории — Никшечко
- Цетине — находится в горах, но это и есть религиозных и культурный центр страны
- Тиват — мини город возле главных туристических точек.
А вот говоря о курортах, стоит упомянуть:
- Будву — центр «Будванской ривьеры» — именно она толпами привлекает сюда
туристов. На самом деле, в Будве нет ничего особенного, кроме старого города.
Там красиво. Слишком узкие проходы и высокие стены (3-4 этажа, что высоко
для Черногории), дают постоянную тень в городе, но они же не дают сделать
фото. Рядом с городом есть остров Святого Николая. О нем гиды гордо говорят
«вот, дикий остров, там есть пляж Гавайи». На самом деле, обычный остров.
Прикольный, не более того. - Святой Стефан — часть будванской ривьеры. Городок маленький, но особенный.
Дело в том, что от пляжа тянется естественно намытая морем песчаная коса,
которая соединяет крохотный городок с древней крепостью. Сегодня крепость —
отель Adriatic Sveti Stefan. Его взяла в аренду туристическая компанияна 90 лет
у Черногории. Там расположен отель, стоимость проживания в котором
начинается от 1,500 евро за 1 ночь. На мост от пляжа к острову никого, кроме
жильцов отеля, не пускают — как и на сам п-ов. Только раз в году — 30.04 можно
попасть на день открытых дверей и посетить эту красоту. - Котор — древний город, окруженный 3ю по велечине в мире крепостной стеной.
1я — Китай, 2я — Дубровник. Котор — город в самом сердце Боко-Котора (боко и
переводится как залив, потому говорить «Боко-Которский залив» не совсем
корректно). Там есть и роскошный старый город, и древние стены, и отвесные
скалы, и даже музей кота! - Герцег Нови — расположен город в другой стороне от Котора в Герцег-
Новинском проливе, который соединяет Черногорию и Хорватию по морю. Да и
сам город в 10 минутах от границы с Хорватией. Симпатичный. Интересный.
Из лакшери курортов в Черногории Порто Монтенегро, где стоит яхта Абрамовича, Порто Нови (открывают в 2020 году, уже потратили 500 млн долларов на стройку), Луштица Бей (открывают в 2022 году), конечно же, отель Святой Стефан.
Вообще, правительство страны решило к 2022 году превратить Боко-Котор в новое Монако и Сен Тропе — а что, казино в законе, алкоголь есть, яхты где припарковать — строят.
Вот только не отдает себе правительство отчет в том, что на французской ривьере вряд ли увидишь очень редкий и весьма непривычный гостям ривьеры «социалистический архитектурный стиль» с такими интересными решениями, как облезшая краска на остановках или бетонные лавочки или отсутствие тротуаров.
ПРИРОДА И КЛИМАТ
Природа в Черногории красивая невероятно. Весь север страны и все побережье — горы (до 3х тысяч метров над уовнем моря), юг — Адриатическое море (одно из самых чистых в мире). За счет этого в Черногории появляется эффект кондиционера на севере и в заливе — с гор спускается ветер, а с моря поднимается. В воздухе залива так всегда 20 градусов по Цельсию, пока на побережье моря 40 градусов — а разделяет их всего пара километров по воде.
Из красивого природного в стране:
- Боко-Котор
- Каньон реки Тара — 2й по величине после Колорадо.
- Каньон реки Морач
- Национальный парк Дурмитор
- Королевский парк Милочер
Боко-Катор
Сразу стоит сказать, что из всего этого списка комфортно оборудован только Дурмитор — остальные парки не благоустроены (как это происходит в Европе той же). Но от этого они не теряют своей красоты. В Милочере, например, за счет сосен, днем всегда прохладно и можно посидеть на скале с видом на остров.
А вот у каньона Тара можно прокатиться на зиплайне прямо над ущельем. Не страшно, но зато живописно. В Дурмиторе расположен не только один из курортов (как ни странно, на самой вершине горы Дурмитор — 2 тысячи метров над уровнем моря), но и Черное озеро. Плавать в нем не советуют — горные течения и ледяная вода делают свое дело. Но на свой страх и риск можно. Хотя на каное лучше (там их можно арендовать за 6 евро в час). Либо берите машину с водителем в уже упомянутом 8Rental.com и по всем природным красотам. Одного дня хватит.
Не много где в Европе можно найти каньоны. Особенно, вторые по величине после Гранд Каньона штата Колорадо. А вот в Черногории можно.
Несмотря на то, что название страны звучит как «черная гора» — на ее территории есть только горы известняковых пород (светло-коричневого и розоватого оттенков).Все из них — покрыты густыми лесами — как хвойными, так и лиственными. Такое сочетание при наличии морского берега делает ландшафт удивительно привлекательным.
Куда бы вы не ехали, я рекомендую оформить страховку, чтобы если вдруг что - вы не тратили свои деньги на лечение. Сравнение цен страховок в удобном агрегаторе. Риски от коронавируса тоже входят в страховку.
Но ехать смотреть каньоны только, чтобы насладится красотой природы — глупо.
Куда более интересно посмотреть на жизнь местных в таких условиях. Абсолютно вся Черногория покрыта горными градами. Нет равнин, все города или расположены в горах или на побережье у их подножий. Все современные города.
Но есть в Черногории и старые поселения — где люди живут без дорог и машин, где чтобы попасть в другой город, нужно лазать по горам. И это все в XXI веке. В почти-что европейской стране. Любопытно, да?
Начинается интересная «дикая» жизнь Черногории с каньона реки Морач. Там можно увидеть не только красивое зеленое ущелье с маленькой рекой лазурного цвета, а кое-что полюбопытнее. Увидеть, как хрупкая страна пытается замаскировать свои слабости. Именно вдоль этого каньона, где у дороги (серпантин по которому еждневно ездит транспорт) даже нет нормального ограждения, стоят продавцы вина и меда. И пока человек приезжает на работу в «туристическую точку» — край отвесной скалы у дороги, за его спиной отряд китайцев строит новый самый высокий транспортный мост в Европе.
Вот так и пытаются ужится вместе инновации и старые устои.
Чуть даже есть монастырь — набожность местных поражает. В монастырь, который расположен в горах, до сих пор приезжают жить послушники. Просто потому, что верят в силу этого места. Монахи там выращивают скот, цветы, делают мед и вино. Потом продают что-то из этого туристам — рыночек берет свое.
Сразу за монастырем следует горный серпантин. Добраться до каньона реки Тара не так-то просто — нужно проехать кучу забытых всеми поселений, километры горных дорог и только потом можно увидеть проблески цивилизации. Наверное, развивать гармонично горную местность — редко удается. Но только там, вдоль серпантинов, можно увидеть абсолютно деревянные дома, собранные из серых досок, которые напоминают поселения 12 века. И там живут люди. Территория
между домами разделена небольшой насыпью камней — это ограда. Дома побогаче
— каменные. Но крыша все выдает — ржавый метал на солнце не блестит.
Так живут на севере. Пока на юге процветает Котор, а поселения на гораз в заливе вызывают восхищение. Они не кажутся такими бедными. По крайней мере, там везде стоят дворцы, а дома сделаны из камня. Нет, в этой статье не предполагается никакого географического детерменизма неравенству, но все же. Такой богатый юг и такой бедный север.
Так по-разному живет эта страна, что кажется, будто скоро и она разделится на еще более мелкие кусочки. На южную ривьеру — где аренда скутера обойдется в 60 евро, и на север, где люди ездят на осликах.
И что самое интересное, пока вы едете и смотрите на людей, у которых в доме нет окон (и я совсем не о такой роскоши, как металлопластиковый пакет), вам рассказывают о новом Сен-Тропе на юге.