В Шкотовском районе Приморского края между сёлами Стеклянуха и Новороссия развивается проект «Благодатное». Здесь объединились больше 80 человек, ставшие участниками программы «Дальневосточный гектар», чтобы совместными усилиями создать процветающее село. О том, как выглядит проект «Благодатное» сегодня, как всё начиналось и какие планы у участников на будущее, нам рассказал Артём Пшеничников, один из активных участников проекта.
Артём, расскажите, что из себя представляет проект «село Благодатное», как появилась идея объединиться совершенно разным людям?
Начиналось всё с одного человека, который узнал о программе «Дальневосточный гектар» ещё в 2016 году. Он ей заинтересовался, начал рассказывать о ней своим родственникам, друзьям, соседям. Так он собрал в течение года достаточно много человек. Люди стали участвовать в этой программе целыми семьями, оформляя коллективные заявки на членов своих семей. Всего сейчас мы оформили около 80-и гектаров, все они находятся рядом, получилось такое единое пространство.
Помогает ли вам администрация района в освоении гектаров и развитии проекта?
Да, администрация идёт на контакт. Сейчас нам нужны электричество и дороги, с остальным мы справимся сами. Мы уже направляли официальный запрос, нам ответили, что помощь будет оказана, но нужно подождать. Главное – это разобраться, куда именно обращаться, в компетенции какого органа находится тот или иной вопрос.
Как сегодня выглядит проект?
Мы прошли долгий путь, но всё равно только начали. Раньше здесь, в долине между гор, были пустые поля. Они не относятся ни к какому поселению, просто одинокие сельскохозяйственные угодья.
Мы оформили эти участки по программе «Дальневосточный гектар», а потом решили расширяться. Мы решили начать строить деревню. Но для начала нужно было получить разрешение на строительство: нужно было сделать так, чтобы назначение земли подходило для строительства, потому что на сельскохозяйственной земле ничего строить нельзя. Поэтому мы оформили ещё несколько гектаров, которые не заняты полями и соответствуют нашим целям. Оформили заявку на эти «дальневосточные гектары», а также написали заявление, чтобы нас внесли в планы градостроительства и разрешили что-нибудь построить. И вот, этой осенью мы получили назначение СХ-1, которое подразумевает, что мы можем строить домики. Правда, мы ничего ещё не начинали, потому что пока у нас не проложены дороги к этим участкам, техника не проедет.
Сколько участков Вы оформили на себя и Вашу семью?
У меня оформлено 7 гектаров, мы подавали коллективную заявку с родственниками.
А какое Ваше основное занятие в рамках проекта «село Благодатное»?
Я занимаюсь покосом, сбором травы и продажей сена. Сейчас мы запустили проект органического земледелия, пытаемся выращивать овощи без применения химии. Это наш пилотный проект, мы впервые сами пробуем что-то выращивать таким образом. Урожай уже есть, но небольшой. Нам понадобится ещё год-два, чтобы определить самые действенные технологии и научиться чётко им следовать.
А чем занимаются Ваши соседи?
Каждый здесь занимается тем, чем сам хочет. Некоторые из моих соседей просто выращивают картошку или занимаются покосом травы на полях, держат скот. У нас много планов, но они пока не все реализованы. Например, мы хотим обустроить пасеку. Но сначала решили разобраться с покосом травы и органическим земледелием.
Что лучше: самостоятельно осваивать гектары или работать в проекте?
Проект себя оправдал. Чем больше людей – тем больше участков мы можем оформить. Здесь уже начинаешь мыслить масштабно, потому что один на маленьком кусочке земли особенно не размахнёшься. У нас же не все родственники прям участвуют в освоении участков, поэтому они становятся «общими». То есть, у нас есть несколько активных женщин и мужчин, которых не пугает наш тяжёлый труд. Мы обрабатываем не только те поля, которые зарегистрированы на нас, но и участки других людей, которые тоже являются частью проекта. Мы все работаем вместе.
Переселились ли Вы на «дальневосточные гектары» или приезжаете периодически в село?
Я живу во Владивостоке, приезжаю достаточно часто в наше «Благодатное», провожу там 2-3 дня в неделю. Мы построили там небольшой временный домик, в котором можно жить, отдыхать.
Как дальше будет развиваться проект «Благодатное»?
Мы хотим основать деревню, чтобы здесь жило много людей и чтобы это было настоящее сообщество, с общими взглядами на жизнь, принципами. Это будет здоровое общество, люди здесь будут иметь возможность питаться экологически чистыми продуктами, здесь не будет алкоголя, курения.
А откуда вы будете звать к себе людей?
Ну, сначала мы привлечём знакомых, близких, товарищей, в которых уверены. Пусть оформляют «дальневосточные гектары» и присоединяются к нам.
А есть какие-нибудь ещё планы на совместные проекты с другими участниками?
Да, конечно, идей у нас очень много. То есть, деревня – это только один из пунктов нашего большого плана по развитию этой территории. В определённом месте у нас будет поселение, затем мы отвели участки под развитие органического земледелия, будем также развивать животноводство, туризм, пасеку построим, кафе, где будет еда из наших собственноручно выращенных продуктов. Потом, по мере заселения деревни, может, появится небольшая школа, но это уже далёкое будущее. У нас план развития на 10-20 лет вперёд. Мыслим масштабно, но со всем обязательно справимся!