В правила "никакой свинины в год свиньи" и "год быка без говядины" я не верю и не соблюдаю их. Новый год наступает 1 января далеко не по восточному календарю.
Поэтому, если вы , как и я, не суеверны, предлагаю побаловаться вкуснейшим рецептом тушёной говядины.
Не хотите готовить говядину на главное застолье в год быка, приготовьте просто так. Или на Рождество. Уверена, вам понравится!
Чем хорош этот рецепт?
Рецепт хорош тем, что вам асолютно точно не надо искать дорогие куски. У меня, например, была мякоть от антрекота (цена антрекота 380-400 р за килограмм). Ребро пошло на суп, а середину я решила тушить.
На небольшой семейный ужин (3-4 порции) вам понадобится:
- 350-400 г мякоти говядины
- 2 луковицы (я взяла белую и красную)
- 1 крупная морковь
- 1 головка чеснока
- 200 мл красного сухого вина
- 400 мл бульона (или воды)
- 1 ч л сахара
- 1 ст л с горкой муки
- 2 ст л смеси сушеных прованских трав
- Соль, черный молотый перец
- Немного масла для жарки. Я взяла смесь оливкового, подсолнечного и топлёного сливочного.
Начинаем творить
1. Говядину надо нарезать небольшими плоскими прямоугольниками.
2. Очень маленькими порциями обжарить в смеси масел на сильном огне.
Ни в коем случае не давайте мясу пустить воду. Иначе пиши пропало.
Получится вот такая аппетитная мясная заготовка:
На той же сковороде обжарить нарезанные крупными перьями лук и крупным кубиком морковь.
Жарить морковь следует до лёгкого умягчения, затем насыпать сахар и дать луку слегка карамелизоваться.
Налить в сковородку вино и бульон. Дать увариться вдвое.
Затем высыпать муку, постоянно помешивая. Выключить.
3. Соус готов. Мясо обжарено. Дальше нам понадобится толстостенная кастрюля, казанок или утятница.
Выложить мясо и соус слоями. Положить несколько неочищенных зубков чеснока. Посолить, добавить прованские травы и молотый перец.
Залить оставшиеся 200 мл бульона и поставить на очень тихий огонь приблизительно на 2 часа.
К тушёной говядине идеально подойдёт воздушное картофельное пюре или паста. Я отварила тонкие спирали.
И подала вот так:
Красиво, вкусно, ароматно, сытно!
Мясо получилось очень сочным, оно пропиталось винным соусом, стало мягким и весьма торжественно выглядело в тарелках!
Если будете повторять мой рецепт, настоятельно советую сходу удваивать порцию, иначе может не хватить!
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!