Найти тему
Менара

Говядина в красном вине на Новый год. Делюсь почти французским рецептом

Оглавление

В правила "никакой свинины в год свиньи" и "год быка без говядины" я не верю и не соблюдаю их. Новый год наступает 1 января далеко не по восточному календарю.

Поэтому, если вы , как и я, не суеверны, предлагаю побаловаться вкуснейшим рецептом тушёной говядины.

Не хотите готовить говядину на главное застолье в год быка, приготовьте просто так. Или на Рождество. Уверена, вам понравится!

Чем хорош этот рецепт?

Рецепт хорош тем, что вам асолютно точно не надо искать дорогие куски. У меня, например, была мякоть от антрекота (цена антрекота 380-400 р за килограмм). Ребро пошло на суп, а середину я решила тушить.

На небольшой семейный ужин (3-4 порции) вам понадобится:

  • 350-400 г мякоти говядины
  • 2 луковицы (я взяла белую и красную)
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл красного сухого вина
  • 400 мл бульона (или воды)
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л с горкой муки
  • 2 ст л смеси сушеных прованских трав
  • Соль, черный молотый перец
  • Немного масла для жарки. Я взяла смесь оливкового, подсолнечного и топлёного сливочного.

Начинаем творить

1. Говядину надо нарезать небольшими плоскими прямоугольниками.

2. Очень маленькими порциями обжарить в смеси масел на сильном огне.

-2

Ни в коем случае не давайте мясу пустить воду. Иначе пиши пропало.

Получится вот такая аппетитная мясная заготовка:

-3

На той же сковороде обжарить нарезанные крупными перьями лук и крупным кубиком морковь.

Перьями - это так. Лук получится нежным и почти совсем растает
Перьями - это так. Лук получится нежным и почти совсем растает

Жарить морковь следует до лёгкого умягчения, затем насыпать сахар и дать луку слегка карамелизоваться.

-5

Налить в сковородку вино и бульон. Дать увариться вдвое.

-6

Затем высыпать муку, постоянно помешивая. Выключить.

Соус начнет немного густеть
Соус начнет немного густеть

3. Соус готов. Мясо обжарено. Дальше нам понадобится толстостенная кастрюля, казанок или утятница.

Выложить мясо и соус слоями. Положить несколько неочищенных зубков чеснока. Посолить, добавить прованские травы и молотый перец.

Залить оставшиеся 200 мл бульона и поставить на очень тихий огонь приблизительно на 2 часа.

Здесь пока без бульона
Здесь пока без бульона

К тушёной говядине идеально подойдёт воздушное картофельное пюре или паста. Я отварила тонкие спирали.

И подала вот так:

-9

Красиво, вкусно, ароматно, сытно!

Мясо получилось очень сочным, оно пропиталось винным соусом, стало мягким и весьма торжественно выглядело в тарелках!

Если будете повторять мой рецепт, настоятельно советую сходу удваивать порцию, иначе может не хватить!

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!