На этой неделе Петербург отмечает две очень важные даты: 18 января — День прорыва блокады, а 27 января — День полного снятия блокады. Прошло уже более 70 лет, однако, эти даты, как и сама Блокада, памятна в сердцах не только ленинградцев, но и петербуржцев.
Сегодня мы поговорим о мемориальной Дороге жизни — ныне существующей трассе А-128, на всем протяжении 47 км которой от Петербурга до берега Ладожского озера установлены памятники тем страшным годам, но, в первую очередь тем, кто спасал наш город.
Все из нас, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, знают о Дороге жизни — пути через замерзшее Ладожское озеро, который стал после 8 сентября 1941 года единственной связью с осажденным городом. По Дороге жизни из Ленинграда вывозили людей в эвакуацию, а также боеприпасы, которые продолжали делать в городе. Ведь Ленинград был крупнейшим промышленным центром и во многом благодаря продолжающейся работе военных заводов, в армейские части, которые удерживали линию фронта, поступали боеприпасы. В город везли продукты и медикаменты, что позволило спасти жизни сотням тысяч (!) горожан.
О блокадных днях написано множество книг и снято фильмов, сейчас доступны исследования историков, секретные военные документы, опубликованы рассказы очевидцев (хотя и очень немногие из блокадников по понятным причинам делятся воспоминаниями), поэтому рассказывать много я не буду.
Cегодня трасса А-128, проходя по территории города имеет название Рябовское шоссе, однако, на границе Ленинградской области меняет название на Дорогу жизни. Современная трасса проходит там же, где проходила дорога военного времени, хотя и не повторяет ее в точности. Мемориальный путь начинается с памятника, установленного в сквере на углу шоссе Революции и улицы Потапова, по ходу ленинградской части дороги жизни, т.н. Ржевского коридора. Который, в свою очередь,брал начало на пересечении Среднеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы, здесь располагался первый распределительный пункт.
На всем протяжении мемориального пути расположены памятные километровые столбы, первый из которых расположен сразу после съезда с путепровода Рябовского шоссе в том месте, где оно проходит над КАД. Здесь же находится следующий памятник — «Регулировщица».
На всем пути следования полуторок стояли регулировщицы - молодые девушки, благодаря которым машины безостановочно шли в правильном направлении.
Вот здесь, кстати, воспоминания Веры Ивановны Роговой, которая была регулировщицей на Ладоге, и стала прототипом этого памятника.
Следующий, на 3-м километре пути — один из самых известных и пронзительных памятников - «Цветок жизни».
На самом деле это целый мемориальный комплекс, в который входит входит цветок высотой около 15 метров, роща из 900 берез, Аллея Дружбы и курган с текстом из блокадного дневника Тани Савичевой. Установлен "Цветок жизни" 28 октября 1968 года в память о погибших детях осажденного города.
На больший гранитных стелах высечены слова из дневника школьницы Тани Савичевой, которая скрупулезно (и от этого еще страшнее) отмечала смерть всех членов свой немаленькой семьи. И да, история эта с несчастливым концом — сама Таня погибла уже в эвакуации.
Пожалуй, именно этот мемориал самый страшный из всех на Дороге жизни. Потому что все остальные — они про героизм, про стремление жить, а этот — про черную безнадежность…
Следующий на нашем пути — памятник «Балтийские крылья», расположенный на 6-м км Дороги жизни и посвященный морским летчикам. Дело в том, что неподалеку располагался военный аэродром «Приютино», с которого перевозили боеприпасы на аэродромом на Гражданке, откуда вылетали самолеты, защищавшие Ленинградское небо.
На плите, расположенной рядом, надпись:
"Здесь, на этом поле в 1941 — 1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни".
Кстати, рядом, в поместье Приютино (в нынешних границах Всеволожска), располагался военный госпиталь.
А мы двигаемся дальше — на 10-м км пути видимый издалека мемориал «Румболовская гора", расположенный на пересечнии Дороги Жизни и Колтушского шоссе. Кстати, этот участок дороги полностью совпадает с той, что проходила здесь в годы войны.
Рядом на плите выбиты строчки Ольги Берггольц:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
Сразу на горе расположен один из последних установленных памятников — «Полуторка».
Удивительно, но это действительно памятник автомобилю. Это точная копия грузовика ГАЗ-АА, в блокадные годы перевозившая сотни тонн грузов по ледовой Дороге жизни в Ленинград. Его грузоподъемность полторы тонны, отсюда и название. Хотя в годы войны его использовали почти всегда с двухкратным перегрузом. Ведь это означало больше перевезенных продуктов для голодающего города. Но это и памятник военных шоферам, многие из которых были вчерашними школьниками. Они работали сутками, прикрепляя под потолком кабины чайник с гайками, которые издавали при тряске шум и хоть немного не давали уснуть от усталости. Машины шли караваном по деревянному настилу, проложенному прямо по льду Ладожского озера под обстрелами противника. От этих обстрелов лед трескался и машины уходили под воду. Такое же случалось и весной, когда по последнему льду торопились сделать как можно больше рейсов и машины шли по колеса в воде.
На 12-м километре следующий мемориал — специально сохраненный участок военной Дороги жизни, которая выглядит как ответвление от шоссе.
Дорога представляет собой гравийку, укрепленную булыжником. Сами понимаете, такая дорога не просто малоприятна для движения, но и изнашивает транспорт. Нашла летнюю фотографию:
Итак, мы уже на середине нашего пути. На 17м километре мемориал «Катюша». О самой «Катюше» — советской ракетной установке, ставшей одним из символов победы, я говорить много не буду, но о месте расположения мемориала расскажу. Он находится недалеко от деревни Корнево, где стояли зенитные части советской армии, которые «Катюшами» прикрывали Дорогу жизни, грузовики и поезда от налетов вражеской авиации.
Мне долго было непонятно визуальное исполнение этого памятника, но потом я взглянула на фото реальной «Катюши» и все встало на свои места.
Следующий мемориал — на 31-м километре. Братское захоронение. Оно расположено сразу за деревней Ириновка, в небольшой низине. Вдоль дороги протянулась стела из красного кирпича, на которой на табличках увековечены имена. Здесь захоронены и воины советской армии, защищавшие окупированный город, и простые ленинградцы.
Всего около 500 фамилий. Но особо выделяются несколько стел, увековечивающих память военных медиков и ленинградцев, погибших при эвакуации.
Наконец, мы добрались до 40-го километра Дороги Жизни. Здесь расположен самый известный памятник, символ всего мемориального пути — «Разорванное кольцо».
«Разорванное кольцо» расположилось рядом с деревней Коккорево, которая сыграла свою очень важную роль в истории Дороги Жизни. 17 ноября 1941 из деревни Коккорево вышла на лед первая группа солдат для проверки толщины льда и принятия решения о строительстве трассы. Здесь же и разместился командный пункт по организации ледовой дороги, а затем и штаб Военно-автомобильной дороги №101. Спуск к воде в этом районе стал называться Вагановским спуском, неподалеку располагалась железнодорожная станция "Ваганово".
От деревни Коккорево был проложен первый маршрут до противоположного берега, до деревни Кобона. От Коккорево проходила трасса для транзитных грузов. На берегу были устроены обогревательные пункты, перевалочные базы, заправочные пункты, пункты технической помощи автомобилям, регулировочные пункты. Для защиты важнейшего участка трассы выставлены зенитные батареи.
На мой взгляд очень точна символика этого памятника. Огромная конструкция высотой 7 метров и весом более 30 тонн представляет собой две арки, разомкнутые по середине. Арки - это блокада, разрыв между ними - это и есть символ, теперь уже вечной, Дороги жизни.
На плитах под арками автомобильный след, с двух сторон стоят два больших железобетонных шара, символизирующих прожектора, также в композицию входит зенитное орудие
и памятная стела со стихами Бронислава Кежуна:
Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.
Место это, с одной стороны, очень спокойное, но с другой — стоя на берегу Ладоги, глядя на ее неспокойную серость, пытаясь угадать дальний берег, который и в ясную погоду не особо разглядишь, так ясно, словно в черно-белой хронике, представляешь себе, как вот здесь едет полуторка, она с трудом выбирается на берег, бревна настила вылетают из-под колес; сверху слышится шул самолета и — свист снаряда. Секунда, другая — взрыв… И вот полуторка снова упрямо ползет в осажденный город, спасая его.
Удивительно атмосферное, пронзительное и скорбное это место.
На мемориальном пути у нас еще несколько остановок. Это 45-й километр пути — поселок Осиновец (который сейчас называется «Ладожское озеро»), в котором расположен Осиновецкий маяк, музей Дороги Жизни (недавно полностью обновленный), памятник-паровоз на железнодорожной станции "Ладожское озеро", и Памятник кораблям Дороги жизни.
Осиновецкий маяк находится на одноименном мысу. его высота 74 метра, а луч прожектора виден за 40 км. В годы войны на этом участке пути заканчивался сухопутный маршрут Дороги жизни и начинался водный, без маяка обойтись было невозможно, он направлял и встречал суда.
О музее «Дорога Жизни» я сегодня говорить не буду, т.к. он заслуживает отдельного рассказа, но настоятельно рекомендую вам туда съездить. Пару лет назад он был полностью обновлен и стал интерактивным. Кроме того, совсем недавно во Всеволожске открылся новый музей "Дом авиаторов", посвященный летчикам, защищавшим Дорогу Жизни. Расположен он прямо напротив памятника "Желудь".
В посёлке «Ладожское озеро» есть железнодорожная станция с одноименным названием. Эта станция сыграла свою немаловажную роль в Дороге жизни, как, впрочем, и вся Ириновская железная дорога. Впрочем, это тема другого рассказа. Сейчас у станции установлен памятник-паровоз и мемориальная доска военным железнодорожникам. Здесь же установлен последний из мемориальных километровых столбов — 47-й.
Немногие знают, что с противоположной стороны воказала установлен памятник кораблям Дороги Жизни. Представляет он собой, судя по всему, искореженную взрывом часть корабля и установлен в память о подвигах моряков Балтийского флота и кораблей, своим трудом спасших Ленинград.
Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше походит для окончания нашего маршрута, который был посвящен памятникам вдоль мемориального пути Дороги жизни на левом берегу Ладожского озера.
На восточном берегу — в деревне Кобона и в окрестностях есть еще много менее известных, но интересных мест и памятников, рассказывающих о другой части Дороги Жизни, о том, что было после переправы. О них я я расскажу 27 января - в день полного снятия блокады.
Спасибо, что прочитали до конца. Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!