Лев – всем известный хищник. Это млекопитающее принадлежит к роду пантер семейства кошачьих. Лев является одной из самых крупных кошек. Это почти 200 – 250 кг сильных мышц, сложенных в стройное двухметровое тело. Высота его в плечах составляет примерно 120 см.
Внешний вид самцов значительно отличается от самок. Самец значительно крупнее и наделён роскошной гривой, которая у некоторых видов расположена не только вокруг шеи, но и распространяется на плечи, грудь и даже часть спины.
Окрас шерсти льва от желто-серого, до буро-жёлтого, причём грива, как правило, несколько темнее. Шерсть, покрывающая тело льва достаточно коротка. Длинная она только на гриве и в области кончика хвоста, на котором она формирует кисточку.
Обитают львы в африканских саваннах. Живут они обычно большими семьями –прайдами. В прайде присутствует один, иногда несколько взрослых самцов, несколько самок, как правило, родственных между собой и их подрастающие львята.
Но как только львята-мальчики подрастут до двух – двух с половиной лет, им придётся покинуть прайд и жить в одиночестве до того момента, пока они не создадут свой.
Молодой лев может выиграть в борьбе и за чужой прайд. И тогда, возглавив его, он уничтожает всех львят, живущих в нём. После чего у самок начинается новый половой цикл, а новый хозяин прайда будет выращивать только своё потомство.
Крупные сильные самцы занимаются охраной своей территории. Охотятся более лёгкие и подвижные львицы, объединившись для этого вместе. Охотятся они в основном вечером и ночью, бесшумно подкрадываясь к добыче и настигая её молниеносными прыжками.
Добычей львов, в основном, являются зебры, антилопы и дикие свиньи. Но при случае львы не откажутся и от более мелких животных, не побрезгуют даже падалью. На человека целенаправленно не охотятся, но случаи людоедства встречаются. На людей могут нападать львы, потерявшие из-за болезни или ранения ловкость и скорость. Львы стараются не рассматривать как объект охоты взрослых особей буйволов, а также жирафов, потому что эти животные могут дать отпор, причём весьма серьёзный.
В сутки взрослому льву необходимо около восемнадцати килограммов мяса. Но, хорошо поохотившись, зверь съедает и больше. Зато потом несколько дней может отдыхать.
В естественных условиях львы живут примерно 10 – 14 лет. Самцы обычно живут меньше, причиной этого являются драки с другими самцами.
Естественных врагов львы почти не имеют. Но:
1) Они могут пострадать от других львов, вступив в драку.
2) Могут быть растоптаны буйволами или слонами.
3) С древних времён страдают они и от человека.
4) Львы и гиены испытывают ненависть друг к другу, так как имеют одни и те же объекты охоты. Чаще в поединках побеждают львы, так как они крупнее и сильнее. Но гиены могут нападать на львят, когда их мать на охоте или на ослабевших старых львов, выгнанных из прайда.
5) А ещё врагами львов являются паразиты: клещи и гельминты.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Хотите узнать - кто победит в схватке между львом и тигром?