Главный российский кинокритик Антон Долин написал в своем фейсбуке, что не понимает популярности японского аниме-сериала «Атака титанов». Он назвал его «несусветной белибердой, плохо написанной и сделанной» и попросил подписчиков объяснить, почему это выдающееся произведение. Объясняю.
Что такое «Атака титанов»?
«Атака титанов» — аниме, основанное на одноимённой манге, которую написал и нарисовал Хадзимэ Исаяма. Манга (так называются японские комиксы) стала одной из самых популярных в истории, разошлась тиражом больше 100 миллионов экземпляров (и это не считая тысяч и тысяч бесплатных скачиваний с пиратских ресурсов в Интернете). Популярность манги логично привела к созданию сериала, который выходит с 2013 года, но близится к завершению. Сейчас — финальный сезон.
О чём «Атака титанов»?
История начинается в мире, где люди почти полностью уничтожены расой огромных человекоподобных существ — титанов. Оставшееся население спряталось за тремя высокими стенами, которые титаны не могут пробить, но живёт в постоянном страхе. Это мир, в котором человек не ощущает себя венцом эволюции, а должен скрываться, чтобы выжить. Титаны — существа, с которыми невозможно договориться. Они истребляют любого человека, который попадётся им на глаза, ими движет только голод. У людей нет будущего, есть только смерть, от которой их отделяют три каменных стены. Они верят в эти стены как в богов, дали им имена (Роза, Мария, Сина) и даже установили Культ Стен. Интересно, что будет, если однажды эти стены падут?
Чем она так выделяется?
«Атака титанов» с одной стороны — представитель типичного подросткового жанра «сёнен». Это истории, которые создаются специально для аудитории мальчишек-подростков. Обычно в таких произведениях есть следующие черты: герой мужского пола, бои, динамичный сюжет, темы дружбы и преодоления препятствий.
С другой — «Атака титанов» это масштабное полотно, затрагивающее не столько личное, сколько общественно-политическое. Чем дальше, тем больше автор Хадзимэ Исаяма исследует темы коллективной ответственности, исторической памяти, справедливости и мести.
«Титаны» ловко совмещают в себе сразу несколько жанров. Временами это героическое фэнтези, временами — политический триллер, временами — легенда о сущности мира. Всё это без потери стройности повествования. И без концепции параллельных миров, Исаяма помещает своих героев в совершенно незнакомые им условия, заставляет смотреть на мир чужими глазами и дает сложный моральный выбор.
Место, где оказалась «Атака титанов» к своему завершению, совершенно невозможно было предсказать тогда, когда она начиналась. В отличие от многих больших историй, хоть сериал и является экранизацией, но это экранизация, так скажем, в онлайн-режиме. Прямо сейчас Исаяма дописывает последние главы манги, а значит конец истории неизвестен даже тем, «кто читал». К финалу, «Атака титанов» подошла не легкомысленной и мелодраматичной подростковой историей (как любят описывать многие аниме), но сложным произведением о бесконечной войне, отчаянии, долге перед семьей и товарищами, преданности своей стране и народу. Она выросла вместе с героями, как и любая хорошая серия (да, «Гарри Поттер», я смотрю на тебя), став для тысяч подростков описанием того, как работает война и мир.
Могу ли я смотреть «Атаку титанов», если я не фанат аниме?
Вас может напугать кровавость «Титанов» и то, что для полного раскрытия истории придётся ждать два сезона (этого не смог сделать Антон Долин). Но если вы дадите сериалу шанс и вас не беспокоят отрешенные пустые лица титанов и некоторая специфика первых сезонов, то сериал может стать для вас одним из главных открытий в эпическом жанре. Главное — не читать спойлеры.
Ещё тексты, которые я написал и рекомендую прочесть:
— Оцениваю все мультфильмы «Любовь, смерть и роботы»: от худшего к лучшему
— 8 кадров, которые объясняют все про сериал «Половое воспитание»
— Главная проблема Марвел, и почему после «Войны бесконечности» студию ждет застой