Чешское издание CZDefence опубликовало материал о Т-72. Машина стоит на вооружении не только Росси, но и ряда других стран мира. Машина одна из самых массовых в своём классе. Чего уж там – чехи и сами имеют на вооружении Т-72, причём собственного производства. Однако в CZDefence убеждены – Т-72, это не ОБТ.
Что такое ОБТ?
ОБТ – это термин обозначающий гибрид между средним и тяжёлым танком, способным решать больший спектр задач. Раньше, классификация танков говорила об их назначении. С отказом от средних и тяжёлых машин, наиболее массовых танков в армиях мира формально не оставалось. Для того, чтобы передать новую суть был придуман термин Основной Боевой Танк.
Так или иначе, каждый из современных образцов имеет тяжёлого и среднего «предка». Вопрос лишь в том, от кого взяли основную концепцию. В случае СССР, за основу корпуса брались средние машины и их масса соответственно. Башня и вооружение предполагались от тяжёлых танков, но в итоге был сделан компромисс.
ОБТ западных стран больше брали у тяжёлых танков. В частности, калибр и формы. M26 (который считался тяжёлым) стал основной для семейства «Паттонов», а те в свою очередь легли в основу М60 – первого американского ОБТ по формальным признакам. То же самое с «Чифтейном». Танк брал корпус от «Центуриона» с некоторыми изменениями, но башня и орудие заимствовали от тяжёлого Conqueror. Немецкие инженеры поступили своеобразно… Их танк не имел прямого предка в лице «Пантеры» или «Тигра», но по мере развития проекта Leopard2, его концепция свелась к Panzer V времён Второй Мировой.
В наши дни суть осталась неизменной. ОБТ это универсальные боевые машины с прочной лобовой бронёй и орудием тяжёлого калибра. Не менее определяющей считается высокая мобильность (по меркам танков). Дальнейшие определение термина ОБТ определяется создателем и заказчиком исходя из специфики тактики применения и предполагаемого театра боевых действий.
Т-72 ОБТ или нет?
На первый взгляд вопрос кажется странным. Конечно же Т-72, это ОБТ! Однако чехи имеют своё мнение… По словам эксперта Давида Хопа Т-72 один из самых массовых и величайших танков как минимум из-за количества. Многие страны мира не могут от него отказаться спустя пол века. Однако танк имеет ряд проблем, одна из которых связана с автоматом заряжания. Он позволил уменьшить массу, но с другой стороны сделал неудобным доступ к боеприпасам.
Так же, Т-72 терпел неоднократные поражения во время разных конфликтов. Один из наиболее известных – война в Персидском заливе 1991 года. Кроме того, Т-72 имеет устаревшее СУО, что по мнению чешского издания лишает Т-72 статуса ОБТ и сохраняет за ним статус среднего танка.
Но всё ли верно из заявлений CZDefence? Моё мнение – нет. Автомат заряжания одновременно проблема и преимущество танка. С одной стороны, перезарядка гораздо стабильнее, чем с заряжающим, но с другой, расположение сделало танк одним из самых опасных в рамках современных противотанковых средств. Однако больше всего вопросов именно к утверждению о СУО. Современные технологии позволяют сделать комплексы меньше старых и при этом значительно лучше. К примеру, Т-72Б образца 1987 года не имеет таких преимуществ, как Т-72Б3М. Причина – совершенно разные приборы ночного видения и автомат сопровождения цели. Я не говорю о более точном датчике изгиба канала ствола и датчике ветра.
Ну и самое последнее – могут ли недостатки танка лишить его боевых возможностей, заложенных при создании? В определённом смысле да, но современные реалии говорят лишь о том, что Т-72 и машины вроде него можно использовать в бою, причём универсальность порой превосходят потенциальных конкурентов. И самое важное – Т-72 полностью соответствует термину ОБТ. Он хорошо защищён для своего времени. Собственно говоря, и сейчас Т-72Б и его производные защищены не плохо. Не лучше всех, но тем не менее. Достаточно подвижный, хорошо вооружённый лишь дополняют защиту и позволяют «семьдесят второму» играть роль как противотанкового средства, так и огневой силы подавления пехоты или укреплений.
Но каким будет будущее Т-72? Для этого посмотрим на Т-55. Его использовали в Нагорном Карабахе, но в качестве артиллерии, где её не хватало. С помощью 100 мм орудий, танки участвовали в арт. подготовке. Нечто похожее после совершенного устаревания ждёт и Т-72.