Волга впадает в Каспийское мое, а главное блюдо нового года - Оливье.
И то и другое правда.
Давайте расскажу как и когда ( по одной из версий ) возник этот удивительный, всеми любимый, а некоторыми до сих пор непонятый и не принятый салат.
Люсьен Оливье, повар - француз волею судеб оказавшийся в России, в Москве. И был он не только шефом, как сейчас принято обозначать главное лицо на кухне, но и владельцем ресторана на сегодняшней Трубной площади.
И здание сохранилось, и в кафешке, театра, который теперь располагается в этих стенах, подают салат "Оливье".
А давайте разберемся -тот ли самый салат?
Для начала скажу, вернее покажу - что именно было в составе салата знаменитого повара
Оригинальной была и подача - ингредиенты изначально не смешивались, а были горстками разложены на тарелке.
В тот момент, аккурат в миг зарождения блюда, в ресторан зашли два купца 1- й гильдии (может и второй, но как сейчас узнаешь), чтобы перекусить.
Именно им и подали салат от шеф -повара.
Отдельно подавался соус, как вы понимаете, майонез.
С которым тоже связана необычная история создания, но расскажу в другой раз.
Купцы, возможно, оценили вкус салата, но по - своему.
Они тут же перемешали все составляющие на тарелке и туда же отправили соус.
Мне сложно представить как в это время чувствовал себя на кухне Люсьен.
Возможно заламывал руки, наверняка бормотал что то вроде "варвары", но именно в таком, купеческом виде мы и знаем салат Оливье и непременно подаем его тазиками к новогоднему столу.
Недавно, в одном из ресторанов Нижнего Новгорода мне пришлось отобедать и я с удовольствием вам предлагаю ознакомиться с необычной подачей салата Оливье с раковыми шейками.
А вот и внимание, вопрос!
Что вы добавляете в своей семейный рецепт салата "Оливье"?
Есть ли у вас своя форма подачи салата?