Современный праздничный стол отличается большим количеством закусок. Сегодня именно им отводится особое внимание. Ведь это прекрасная возможность попробовать много разных блюд по чуть-чуть, наесться и при этом не испытывать тяжесть в животе. А как красиво выглядят на столе все эти декорированные шпажки и стаканчики! Можно организовать модный стол с одними закусками и, если захочется, приготовить максимум одно горячее. И поверьте, это будет ваш лучший стол! Спешим поделиться идеями интересных и вкусных закусок для торжественных событий.
Креветки в винном соусе
Ингредиенты:
Креветки тигровые — 250 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 1/2 стручка
Петрушка — пучок
Сок лимона — 1/2 ст.л.
Цедра лимона — щепотка
Белое сухое вино — 2-3 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Креветки очистить, промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
2. Обжарить креветки на сковороде со сливочным и оливковым маслом в течение минуты. Добавить измельченный чеснок и чили и жарить еще 2 минуты.
3. Выложить креветки на тарелку. В эту же сковороду влить вино и лимонный сок. Довести до кипения, чтобы жидкость немного загустела.
4. Добавить лимонную цедру и мелко рубленную петрушку.
5. Полить креветки соусом и перемешать. Подавайте такие креветки отдельно или с брускеттами.
Сочная курица в азиатском стиле
Ингредиенты:
Красное мясо курицы — 600 г
Оливковое мало — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Соус чили — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Кунжут — для украшения
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками 2-2,5 см.
2. Для соуса смешать оливковое масло, мед, цедру апельсина, соус чили, соль и перец.
3. Залить соусом курицу и оставить мариноваться на 15-20 минут.
4. Переложить курицу на противень, застеленный фольгой, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
5. При подаче посыпать подсушенным кунжутом.
Канапе с лососем и кремом из авокадо и творожного сыра
Ингредиенты:
Огурец — 2 шт. (средний)
Творожный сыр — 130 г
Укроп (пучок) — 1/2 шт.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Сок лимона — 1/2 ч.л.
Авокадо — 1/2 шт.
Слабосоленый лосось — 130 г
Черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кружочками толщиной 2 см. Чайной ложкой сделать небольшое углубление для начинки, чтобы получилась маленькая корзинка.
2. Вилкой размять авокадо и творожный сыр, добавить измельчённый укроп, цедру и сок лимона, поперчить по вкусу.
3. Наполнить огурец получившейся массой. Лосось нарезать тонкими полосками, свернуть их в трубочку и выложить сверху на крем.
4. Проткнуть закуски шпажками и выложить на блюдо.
Еще больше эффектных закусок вы можете научиться готовить на кулинарном курсе «Ресторан у вас дома»!