Найти в Дзене
Записки на холстах

О бедном Художнике...

Недавно писала о художнике М.К.Чюрленисе, день рождения которого в сентябре, а сейчас хочется напомнить о другом художнике, который тоже родился в сентябре, - Константине Васильеве (1942-1976 гг.).

Их творчество совсем не похоже, но удивительно похожи интересы, увлеченность симбиозом музыки и изображения, разносторонность творчества, признанность народом и одновременная непризнанность академическими кругами, трагически короткие жизненные пути. И оба неповторимо индивидуальны, гениальны.

Константин Васильев прожил всего 34 года, рано начал писать и искать свой стиль, свою тему: портреты, пейзажи, графика, иллюстрации, картины на разные темы и в разных жанрах — реализм, сюрреализм, абстрактный экспрессионализм. Иногда он будто играл, смешивая техники и жанры.

В конце 1960-х годов К.Васильев, похоже, находит свой источник вдохновения — славянский и скандинавский эпос, былины, сказки, история и философия.

Работал художник одержимо, писал в основном на небольших полотнах, т.к. был катастрофически беден. А работы свои дарил или продавал всего по рублю за сантиметр длинной стороны холста (как это делали в Средние века).

Картины К.Васильева вызывают сильные ощущения, просто поражают, их хочется рассматривать, разгадывать, они неоднозначны, содержат не только первый, внешний план, но и второй, третий. Посмотрите на известный портрет - «Маршал Жуков» (1974 г.). Он вызывает очень разные впечатления, серьезные разночтения, обнажает неоднозначность личности.

Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

«Осень», «Лесная готика» - не просто пейзажи, это философские произведения. А его «музыкальные» произведения - цикл «Кольцо Нибелунгов», «Прощание Славянки» и др. Он писал их под музыку, и это чувствуется! Кажется, что его герои статичны - «Ожидание», «У чужого окна» (художник считал, что внешняя чувственность облика скоро наскучит), "Северный орел", но эмоции героев, их состояние понятны, легко прочитываются. Картины К.Васильева действуют на подсознание. По рассказам, на выставках люди теряли сознание от исходившей от картин энергетики.

Взято из свободного доступа в сети "Интернет". "Северный орел".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет". "Северный орел".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет". "У чужого окна". Присмотритесь к этому самому окну...
Взято из свободного доступа в сети "Интернет". "У чужого окна". Присмотритесь к этому самому окну...

Да, художник был вынужден экономить и на красках, но это не отразилось на цветовом и смысловом содержании картин. Приходилось читать, что К.Васильевым создано более 400 работ — живопись и графика. На сайте московского музея написано — более 200.

У полотен К. Васильева интересное цветовое решение, иногда яркое, иногда, напротив, какое-то приглушенное, не обязательно реалистичное, всегда своеобразное. Они узнаваемы. Хотя, конечно, могут не нравиться, но и не забудутся.

Погиб художник при невыясненных, да и судя по публикациям, и не выяснявшихся обстоятельствах.

Прижизненных выставок было всего 3, посмертных - много в 1980е годы, они проходили в небольших залах Подмосковья и Москвы, с колоссальным успехом, который академические художественные круги и не заметили. Но картины заметили и оценили многие.

В 1998 году усилиями его друзей и поклонников творчества в Москве открылся музей творчества художника, в музее было 82 картины. Но... Музей горел, картины пропадали, потом нашлись, но не все. А дальше - бесконечные суды, которые длились годами.

В настоящее время существует и Музей К. Васильева в Казани, который открыт благодаря друзьям художника. На сайте музея написано, что «в казанском музее теперь собрано почти 90% от всего, что создано Константином Васильевым за 34 года его земной жизни". Музей очень симпатичный, там работают замечательные люди.

Однако весь военный цикл находится за пределами досягаемости — далеко вверху стен, и вроде бы это не подлинники. Где подлинники, не поняла. Что за картины и сколько их в московском музее, к сожалению, просто не знаю. Однако совершенно точно, что многие картины К. Васильева проданы, «растворились» во времени и пространстве... очень-очень жаль.

Советую познакомиться «вживую» с картинами этого замечательного Художника!

Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет".