Найти тему
Филологический маньяк

Если бы шоколадка «Алёнка» попала в XVI век, вряд ли бы кто-нибудь её попробовал

Имя Алёнка недавно навело ажиотаж из-за памятника в Нововоронеже. Скульптуру зловещей Алёнки убрали, а шутки не утихают. Вообще у русских имён интересная история. Имена делили людей на высшие и низшие слои. Сейчас имя Алёнка кажется абсолютно нейтральным, даже милым, но так было не всегда.

В XVI веке это имя звучало уничижительно. Так называли крестьянских девушек. Даже не Алёна, а именно Алёнка. Окончание имени на -к(а) грубо показывало человеку, где его место, выражало пренебрежение. Федотка, Ивашка, Настька, Дашка, Алёнка.

Было немыслимо называть простых людей без -к(а). Эта традиция сохранялась в деловой письменности вплоть до XIX века. Не нужно даже долго искать, поднимать архивы, можно встретить примеры и в художественной литературе.

Из романа И. А. Гончарова «Обломов»: А Васька, а Ванька, а Захарка на что? Эй! Васька! Ванька! Захарка!

В книге «Истории русских имён и фамилий» Е. Н. Полякова отмечает, что подобный уничижительный суффикс автоматически получали и представители других народов: татарин Исекайка, башкирец Досайка и т. д.

В XVI-XVII веках при обращении к царю или другому вышестоящему чину нужно было обязательно принижать себя. Этот факт отразился в документах тех лет! Например, воевода при обращении к царю называл себя Ивашкой Нарышкиным, а в других документах, где не нужно было себя принижать, тот же воевода называл себя Иваном Нарышкиным.

Но это воевода, у которого в подчинении были солдаты. А у крестьян вообще не было шансов уважать себя.

Язык всегда отражает реалии эпохи. Вслед за отменой крепостного права постепенно люди перестали воспринимать такие имена как крестьянские. Родители стали ласково называть детей Никиткой, Андрюшкой, Алёшкой, Вовкой, Серёжкой, Славкой, Алёнкой, Аринкой, Санькой.

Интересно, что дети будто помнят прошлое своих предков. На самом деле, это помнит язык. Дети используют имена на -к(а) в ссоре, чтобы обидеть других. Ленка, Танька, Ирка, Сашка, Машка, Юлька!

Получается, что теперь имена на -к(а) имеют как уменьшительно-ласкательный оттенок, так и неодобрительный. Возможно, если бы не было резкого социального разделения в истории России, то имена на -к(а) не воспринимались бы как оскорбляющие честь.