Когда вы съедаете круассан на завтрак и запиваете его чашкой кофе, вы получаете небольшую порцию акриламида. Что это за вещество и стоит ли его опасаться?
Что такое акриламид?
Когда вы печете пирог, между сахарами и аминокислотой аспарагином происходит химическая реакция. В результате появляется акриламид. Такая реакция происходит при высокотемпературной обработке, когда продукты жарят, готовят на гриле или запекают.
Исследователи обнаружили акриламид в 750 продуктах, включая жареный картофель, печенье, выпечку и кофе. В молоке, мясе и рыбе он не образуется или образуется в низкой концентрации. Кроме продуктов питания он содержится в сигаретном дыме.
Почему он может быть опасен?
О небезопасности акриламида стало известно, когда ученые обнаружили, что его высокие уровни вызывают рак у лабораторных животных. Также оказалось, что он действует как нейротоксин и может вызывать повреждение нервов и расстройство нервной системы.
Однако то, насколько он вреден для людей, остается под вопросом. В проведенных исследованиях животные получали дозы в 1000-100000 раз превышающие те, которые получает человек вместе с пищей.
Несмотря на это, FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — признало акриламид потенциально опасным для здоровья. Оно разработало руководство для производителей продуктов и для потребителей, чтобы сократить его содержание в пище.
Что делать?
Полностью избегать акриламида не выйдет и вряд ли нужно. Но если вы хотите снизить его потребление, FDA рекомендует придерживаться здорового сбалансированного питания и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, соли и добавленного сахара.