Найти в Дзене
Sober Blog

Хемофобия: выбираем натуральное

Оглавление

Предпочитаете продукты с надписями «эко» и «органик»? Может, у вас хемофобия? Или натуральная еда действительно безопаснее?

Что такое хемофобия?

Хемофобия — страх или предубеждение против химикатов и химии в составе продуктов и вообще любых товаров, которыми мы пользуемся. В понимании хемофоба термин «химический» приравнивается к понятию «вредный».

Почему мы боимся химии?

Скорее всего, виноваты недобросовестные СМИ, которые транслируют пугающие истории о вреде «синтетических» продуктов. Ведь страх — хороший способ удержать внимание зрителя и читателя. Замешан и маркетинг: товары с отметкой «эко» и «органик» продаются лучше и цена на них может быть выше.

Помимо этого, людям свойственно испытывать страх перед непонятным и неизвестным. Читая в составе продукта неясные термины и сокращения, люди испытывают тревогу и отдают предпочтения товарам, где «только натуральные ингредиенты», а точнее — знакомые.

Что на самом деле?

С научной точки зрения, страх перед «химикатами» не имеет смысла. Абсолютно все, что нас окружает, включая нас самих, состоит из химических элементов. И любой, даже самый натуральный продукт, можно разложить на химические составляющие. Например, привычная всем соль — это хлорид натрия или NaCl. А сода — это карбонат натрия или Na2CO3.

Действительно ли «натуральное» — лучше?

Непонятные для некоторых покупателей элементы в составе продуктов на самом деле хорошо изучены и проверены на безопасность.

Разберем пищевые добавки, которые начинаются на букву «Е». Они кажутся непонятными и пугающими, но за ними скрываются привычные и «натуральные» ингредиенты. Е260 — это уксусная кислота, Е330 — лимонная, а Е422 — глицерин.

Буква «Е» в названии пищевой добавки означает «Европа». Такие обозначения приняты, чтобы упростить кодировку одних и тех же ингредиентов для разных стран. Ведь словосочетание «уксусная кислота» на разных языках звучит по-разному, а Е260 делает его универсальным.

Опасные и безопасные химические соединения присутствуют как в веществах природного, так и синтетического происхождения. Так консервант Е250 безопасен и полезен. Он препятствует тому, чтобы в продукте размножались бактерии. А они опасны для здоровья, хотя и являются абсолютно естественными и натуральными.

Что насчет ГМО?

Исследования показывают, что генно-модифицированные продукты не несут в себе какую-либо опасность для здоровья. Более того, отметка «без ГМО» — не более чем маркетинговый трюк. Производство генно-модифицированных продуктов в России запрещено, несмотря на их безопасность