Благодаря глобализации еда больше не является достоянием той или иной страны. Пицца, лакса, рамен и другие кулинарные шедевры шествуют по миру, завоевывая всеобщую любовь и славу. Представляем топ-10 самых вкусных блюд, чья популярность бьет все рекорды.
Лакса
Визитная карточка Азии - пряный суп лакса с острым ароматом кокоса и карри, блюдо перанаканской кухни. Родом лакса из Сингапура, Индонезии и Малайзии. Как и многие азиатские супы, готовится она по принципу конструктора: основная часть ингредиентов подготавливается отдельно и собирается перед подачей в единое целое.
За основу берут пасту карри и кокосовое молоко, которые разбавляют рыбным бульоном. Независимо от рецепта лаксу подают с пшеничной или рисовой лапшой и жгуче-острым бульоном, а вот начинка разнится в зависимости от региона: традиционно добавляют белую и красную рыбу, но есть варианты и с измельченной курицей, крабовым мясом, ростками фасоли, моллюсками, креветками и вареными яйцами.
Массаман карри
Блюда тайской кухни не первый год лидируют в мировых гастрономических рейтингах. Одно из любимых лакомств туристов и жителей королевства - массаман карри: тушеное в кокосовом молоке мясо с картофелем и жареным арахисом, приправленное букетом ароматных пряностей, тамариндом и рыбным соусом, подают в каждом тайском ресторане.
В отличие от нашей родной тушеной картошки с мясом, массаман карри - насыщенное и сложное блюдо, готовить которое - целое искусство, требующее сноровки и точности. Как утверждают тайские повара, главное - строго соблюдать баланс ингредиентов, чтобы каждый из них «звучал» полноценно и не преобладал над другими.
Утка по-пекински
В Китае много чудес, но два из них считаются главными: Великая Китайская стена и утка по-пекински. Коронное блюдо Поднебесной, которое готовят с 1416 года, представляет собой натертую медом птицу с хрустящей корочкой и восхитительным ароматом - то и другое результат запекания в кирпичной печи, растопленной древесиной фруктовых деревьев.
Особого внимания заслуживает оригинальная подача блюда: сначала повар выносит и показывает гостю целую готовую утку и лишь после этого нарезает на 120 тонких ломтиков вместе с кожицей. Подают птицу вместе с лепешкой, зеленым луком, сливовым соусом и свежим огурцом, а иногда - с чесночной пастой и сахаром. Яркое, ароматное, нежирное мясо буквально тает во рту - недаром утка по-пекински была главным блюдом императорского стола во время династии Мин.
Рамен
Рамен называют самым удачным сочетанием бульона с лапшой: кроме нее в состав супа, в зависимости от рецепта, входят вареное яйцо, грибы, свинина или говядина, соленья, овощи, зелень и даже трюфели. Любопытно, что блюдо, которое прочно ассоциируется с японской кухней, родом из Китая. Но после Второй мировой войны ларьки-раменные стали повсеместно открываться в Японии: дешевым и вкусным супом кормили солдат, возвращавшихся домой.
И сейчас в Стране восходящего солнца насчитывается несколько десятков тысяч точек, где подают вкуснейший рамен - от недорогих повседневных кафе до мишленовских заведений. Со временем рамен обрел мировую славу: по статистике, каждый год в мире съедают около 100 млрд порций блюда. А в 2015 году японская компания разработала специальный рамен для питания астронавтов, отправив бульон с лапшой покорять космические дали.
Пицца
Идут года, меняется кулинарная мода, но любовь к неаполитанской пицце остается неизменной. С момента создания блюда прошло уже почти 500 лет: за это время его ели короли и принцы, бедняки и простолюдины, дети и взрослые, европейцы и азиаты.
Секрет успеха главного итальянского специалитета - в тонком тесте из особого сорта местной муки, натуральных дрожжах, вкуснейших томатах Сан Марцано, которые растут близ окрестностей Везувия, и свежей моцарелле. Запекается неаполитанская пицца исключительно в дровяной печи - стоит нарушить технологию, и результат уже не тот.
И хотя готовить блюдо пытаются во многих странах, мало кому удается выдержать строгие итальянские стандарты и добиться настоящего вкуса неаполитанской пиццы.
Пибимпап
Упорядоченный хаос на тарелке - так называют корейский пибимпап, или бибимпап. Многосоставное разноцветное блюдо с сырым желтком посередине сочетает в себе самые неожиданные ингредиенты, умудряясь превратить их в единое гармоничное целое. Основу пибимпапа составляет белый вареный рис, на который укладывают овощи, морепродукты, сырое мясо, пророщенные бобы, рыбу, зелень - все, что найдется в холодильнике.
Главное - не забыть приправить все острой перечной пастой кочхуджан, которая и служит главным связующим компонентом блюда. Рецепты разнятся в зависимости от региона и предпочтений повара, но особой любовью пользуется пибимпап в горшочке - посуда долго сохраняет тепло, поэтому рис не просто варится, а поджаривается и становится необычайно вкусным. Судя по количеству фото в Инстаграм, популярность пибимпапа неуклонно растет и со временем грозит потеснить даже итальянскую пиццу.
Паэлья
Трудно поверить, но королева испанской кухни - паэлья - раньше была едой бедняков. Питательное и дешевое блюдо из остатков продуктов придумали испанские крестьяне, назвав его в честь сковороды, в которой и тушили эту нехитрую мешанину.
Помимо риса в ход шло все, что попадалось под руку: овощи, фасоль, улитки, дешевые в те времена морепродукты, а если повезет - кролик или дикая утка. Готовили блюдо на открытом огне, а для аромата добавляли шафран и другие приправы. Все изменилось после того, как морепродукты из бросовой еды превратились в дорогие деликатесы - теперь паэлья входит в меню лучших европейских ресторанов, а также возглавляет рейтинг самых вкусных блюд в мире.
Спринг-роллы
Спринг-роллы готовят во многих странах Азии, но именно вьетнамские заслужили звание одного из лучших блюд в мире. Конвертики из полупрозрачной рисовой бумаги, начиненные свежими овощами, авокадо, морепродуктами и зеленью не только вкусны, но и очень полезны: спринг-роллы готовятся почти без термообработки и дарят организму щедрую порцию белков и витаминов.
Подают закуску с соусами: чесночным, с зеленым яблоком, чили и другими. Вьетнамское блюдо высоко оценили и в других уголках планеты - например, в Москве спринг-роллы заказывают в кафе и ресторанах чаще, чем любые другие блюда.
Фиш энд чипс
Кухня Туманного Альбиона никогда не славилась изысканностью, но одному британскому специалитету удалось пробиться в рейтинг самой вкусной еды мира - речь о фиш энд чипс, представляющем из себя рыбу в кляре и картофель, обжаренные в масле.
Несмотря на простоту, фиш энд чипс во все времена пользовались бешеной популярностью: их ели священники, студенты, представители богемы и политики, рабочие и туристы, а во время Первой мировой войны блюдо спасло от голода бедные слои населения. Традиционно для рыбных палочек используют белые сорта: треску, пикшу, камбалу, а в кляр непременно добавляют темный английский эль.
Интересно, что в первоначальном варианте рыбу подавали с жареным хлебом, но из-за экономического кризиса его заменили на более дешевую картошку. Фанаты фиш энд чипс утверждают, что запивать лакомство лучше всего холодным молоком - так вкуснее и полезнее для пищеварения.
Тако
Звезду мексиканской кухни - тако - любят за отменный вкус и дешевизну. Готовится блюдо предельно просто: кукурузная или пшеничная тортилья начиняется овощами, мясом, морепродуктами, колбасками, рыбой, курицей, бобовыми, кукурузой, кинзой, сыром и другими ингредиентами - всего в мире существует 55 разновидностей тако.
Подают закуску с соусами - сальсой, сметаной и гуакамоле. Едят без тарелки и приборов - руками, ведь тако - еда простых людей. Хотя недавно один из мексиканских поваров решил перевернуть это представление, приготовив премиальный вариант блюда - с мраморной говядиной Кобе, икрой, лобстером, черным трюфелем, сыром бри и соусом на основе текилы и кофе копи лювак - стоит такое удовольствие $25 000.