Найти тему

Новогоднее меню! Запеченная утка с полбой и грибами

Оглавление

Друзья, приближается один из самых главных и любимых праздников в году – Новый год. Гирлянды, огоньки, красавицы-елки на улицах, украшенные витрины магазинов, запах хвои и предновогодняя суета – мир замер в ожидании) Совсем скоро хозяйки накроют свои лучшие столы, и всех и каждого захватят соблазнительные ароматы пирогов, запеченного мяса, домашних солений, мандаринов, шоколада и корицы, а глаз порадует целый калейдоскоп праздничных салатов и неординарных закусок.

Но на любом столе всегда присутствует главное блюдо. Самое торжественное. Самое ожидаемое. Именно его ознаменуют бой курантов и восхищенные взгляды всех присутствующих. Такое особенное блюдо сегодня приготовим и мы, и поверьте, рецепт заслуживает вашего пристального внимания. Выпуск предновогодний. Погнали!

***Друзья, полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».

Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.

Приготовление

Шаг 1. Первоначально необходимо удалить с утки остатки перьев. Для этого используйте пинцет или кухонную горелку.

Шаг 2. Замаринуем утку. Выкладываем тушку сразу в ту форму, в которой будем ее запекать. Добавьте к утке палочки корицы (сломав их пополам) и бадьян (также можно измельчить). Следом в форму отправляются ­­­– репчатый лук, имбирь и чеснок. Нарезать их не надо, достаточно раздавить боковой стороной ножа или сильным ударом руки, после чего – разломить на куски.

Шаг 3. Добавляем сладкий соус чили, мед, соевый соус, кунжутное и оливковое масло, белое вино, сок лимона. Доводим до вкуса – соль, перец молотый.

Шаг 4. Втираем в утку маринад и оставляем ее минимум на 4 часа.

-2

Шаг 5. Начинаем готовить начинку. Смешайте предварительно отваренную полбу, измельченные бланшированные грибы, сливки. Посолите, поперчите, перемешайте и нафаршируйте смесью тушку птицы.

Шаг 6. Используя нитки и иголку, «зашейте» утку. Также вы всегда можете воспользоваться моим способом – деревянные палочки и шпагат. Чтобы утка не потеряла форму, перевяжите дополнительно крылья и ножки.

-3

Шаг 7. Температура запекания – 140 градусов в течение часа, а в дальнейшем – 170 градусов до готовности (выраженной золотистой корочки).

-4

Шаг 8. Как только утка приготовится ­– не забываем вынуть из нее все нитки и готовим гарнир. Нарежьте дольками яблоки (сердцевину удаляем) и апельсины, а кумкват – напополам. Почистите мандарины. Апельсины и мандарины для усиления вкуса можно также обработать при желании горелкой.

Шаг 9. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, замороженную клюкву, розмарин, кумкват и сахар. Прогреваем. Добавьте дижонскую зернистую горчицу, белое вино и оставьте томиться на 7-10 минут.

-5

Шаг 10. Можно сервировать! Выложите на утку гарнир и добавьте апельсины с мандаринами. Сочетание вкусов – бесподобно! Насыщенное мясо утки и слегка ореховый вкус полбы, оттененный грибами, прекрасно дополняют друг друга.

-6

Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:

Приятного аппетита!

Друзья, для приготовления запеченной утки с полбой и грибами я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:

-7

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин